注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

安庆日报:高考亟需除“魅” 运转应回常态(笔名发表)  

2009-06-12 11:24:23|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安庆日报:高考亟需除“魅” 运转应回常态(笔名发表) - wzs325 - 王志顺

http://aqdzb.aqnews.com.cn/aqrb/html/2009-06/12/content_87858.htm

   高考,如果把它比作一个人的话,它应该“三十而立”。而就民众与高考相遇的频率而言,它应该亲切得像个邻家小妹。但理论上是这么说,实际上,高考就像个长不大的孩子,就像个魅影,而且每越过一个年头,不仅成千上万的考生及其家长越来越感到“如临大敌”,各行各业感到的压力也越来越大,给社会增加的运转成本也越来越高。

  

    就拿今年的高考来说,虽然告一段落,但反思应该说刚刚开始。先看6月7日临考前的长沙两个考生。早8点,一考生焦急地要赶往考场,可是担心路途较远,乘坐普通的交通工具难以准时赶到考场,于是去找警察。警察了解情况后,当机立断,警车开道,于是一路警笛大作,来到考场时,才8点20分,离开考还有40分钟。另一考生进考场前眼镜坏了,从行政领导到学校、从学生家长到警察,立马投入了规模浩大的修配眼镜的战斗,领导批示了,警车启动了,老师忙乎了,把该考生送到眼镜店,眼镜店老板立即修配。(据《新华网》6月8日) 

  

   再重点说说我市的情况。据《安庆晚报》6月9日报道:来自石化的一考生,成绩不错,志在必得,可偏偏离高考不到一个月骑车摔成左肘骨折,于是在医院里整天以泪洗面;于是医生被感动,更加细心护理;于是学校将该考生想为其单独设立一个考场的想法上报市教育局,于是教育局特事特办;于是三个监考老师成为他的"臂膀",又是帮拿钢笔,又是帮翻试卷,忙得不亦乐乎。另一在二中南考区参加高考的学生,还有20分钟就要开考了,这时,却突然想起准考证落在出租车上,于是民警总动员,全市查找一辆车牌号码为皖HT0916的出租车,其间还联系了市交通音乐台,通过广播以及市出租车管理处GPS定位系统协助查找,费了九牛二虎之力,终于在开考铃声响起的前1分钟准考证完璧归赵。

  

   而无论是来自全国各地的消息,还是我市街头呈现的“景观”,可以说,整个过程宛如一场战争“总动员”。

  

   且不说,有的学校有的家长为了让考生休息好,给考生早早地预订了高档宾馆,吃喝有人送,衣服有人洗、被子有人铺……,且不说,那些站在考场外焦急等待的目光,各级领导异乎寻常的关心和媒体狂轰滥炸、连篇累牍的报道等等。

  

   高考之魅,承载了太多的意义,它寄托了无数家庭的梦想,更是人们通往社会上层的必然通路。因此全社会绷紧一下神经无可厚非。但像现在这样以“人民战争”式的全民动员、全力保障显然过犹不及。回到“一个人的考场”和准考证丢到出租车的考生身上,让他们放弃今年的高考明年再来也许对他们来说有点残酷,但由于他们或伤未治愈或粗心大意给社会增加的运转成本他们计算了么?而对那些住高档宾馆或需要父母全陪的考生来说,不管是学校老师统一安排还是家里经济条件允许,似乎都是在增加不必要的个人经济负担,放大高考的价值和意义。与一个理性成熟的公民和公民社会相去甚远。当然,各级领导无微不至的关心和媒体狂轰滥炸、连篇累牍的报道等等,亦当作如是观。

  

   其实,高考就是一场机械的书本知识考试,说穿了不过是一次对应试教育的检验,根本决定不了一个人未来的人生走向,否则,比尔·盖茨也就不成为比尔·盖茨了。而另一方面,号称“天下第一考”的公务员考试,我看其对每名考生的重要性丝毫不亚于高考生,怎不见整个社会在高速运转?

  

   有评论者曰:如此重视高考,似乎是对考生、对教育的莫大重视,但究其实,是在变相的残害考生,不同程度祸害素质教育。诚哉斯言!

  

   高考之“魅”不除,社会非常态化思维和运转不止,反之,社会非常态化思维和运转不止,必然让高考之“魅”难脱。总之,两者相互作用,彼此推动,都是走向理性、成熟社会的绊脚石、拦路虎。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017