注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

红网:夫妻本是同林鸟,何忍死后各一方  

2009-04-10 20:25:32|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    粤高官由于夫妻生前身份、地位不一样,逝世后骨灰不能与配偶合放导致的“夫妻分居”将会因此而改变。广州市民政局新修订的《广州市革命公墓安放骨灰规定》即日起正式实施。根据该新规定,夫妻生前一方符合安放公墓规定,另一方不符合或级别不同的,可以按夫妻任何一方身份、级别选择格位合葬,并以“一盒两骨灰”的方式,存于同一格的骨灰格中(《中国新闻网》410日)。

 

   既然生为夫妻,不离不弃,那么死后当亦不愿离弃。事实上,“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”,从古至今一直为两个亲密无间的人所津津乐道,也是人们对美好而坚贞的爱情的向往和追求。

 

   但津津乐道、向往并追求是一回事,现实中等级森严的制度规定则是另一回事。也就是说,哪怕夫妻生前是“同林鸟”,死后愿化为“连理枝”,但由于生前地位不相符、级别不相称,死后也不得不忍受“天各一方”的痛苦,即便夫妻一方在弥留之际有约定愿意合葬也不行。这是多么残酷而无奈的现实。

 

    广州市显然看到了公墓安放骨灰的弊端,于是断然废止现前一些有违人伦常情的安葬制度规定。对此,广州市民政局优抚处处长许永明表示,修订后的规定充分考虑逝者亲属的呼声,满足遗属需求,从方便民众拜祭、节约资源等方面考虑,体现了以人为本的理念。诚然!但由此引发笔者思考的是:既然我们今天一直强调人生而平等,那么,为什么就不能将生而平等的理念也延伸到死而平等呢?到底是有关制度的阻力不可破除,还是某些人为的因素无法绕开?比如:某些人的官本位意识根深蒂固和以人为本意识淡薄等。

 

   夫妻本是同林鸟,何忍死后各一方。广州市已解决了逝世后骨灰不能与配偶合放导致的“夫妻分居”问题,但愿其他地方见贤思齐,闻风而改。

 

http://hlj.rednet.cn/c/2009/04/11/1742215.htm

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017