注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

春城晚报:刘备瞩咐门童的启示  

2009-06-15 03:10:48|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春城晚报:刘备瞩咐门童的启示 - wzs325 - 王志顺   

 http://ccwb.yunnan.cn/html/2009-06/14/content_52676.htm(《春城时评》6.14周末话题)

  6月11日,我国资深外交家、外交学院原院长吴建民做客本报“文化讲坛”,以《改造我们的文风》为题发表演讲,并接受了本报记者的采访。在谈到改变文风迫在眉睫时,吴建民以自己在国外工作多年的亲身经历直言不讳地指出:国内的某些官员把大量时间浪费在充满套话、废话和空话的无效交流上。一些官员喜欢一上台就是“尊敬的××、尊敬的××”,8个“尊敬的”下来,3分钟就没有了。一些领导在写文章和讲话中存在“八股调”,写文章冗长、空洞,言之无物。(《人民日报》6月12日)

 

   我们的一些官员之所以在国外也喜欢在台上来“尊敬的××、尊敬的××”这一套,不能不说是从国内长期耳薰目染的结果。而这除了如吴建明点明的“官员的观念问题和学风问题”,我看很大程度上是“上有所好。”有领导出席的大会,你不一、二、三、四,甲、乙、丙、丁挨个的“尊敬的××”念一遍看看,保准坐在台上的列位领导一脸不高兴,甚至当场给你甩过来一顶“目无领导”的大帽子。这仿佛是一项庄严的仪式,又仿佛是一台大戏的乐曲铺垫,更仿佛是鞭炮的引线,没有它鞭炮就无法点燃炸响似的。

 

   读《三国演义》,其中第37回载刘备到茅庐去“三顾”诸葛时瞩应门童子通报时的一番自我介绍印象深刻:“汉左将军宜城亭侯领豫州牧皇叔刘备特来拜见先生”,童子曰:“我记不得这许多名字”,玄德只好改口:“你只说刘备来访!”,这才“顾”到了孔明。童言无忌,可见这许多头衔首先就征服不了群众,群众更不屑代传。这则古教训给我们今天的启示是,不是很特别的会议,用不着抖搂出一个人的所有头衔,而且还要在每个领导名字前加上“尊敬的”,台下的群众根本“记不得这许多名字”,也没必要弄清楚出席会议的都有那些领导以及各位领导职务的大小,地位的高低。对于每个参会者来说,恐怕更关心的是本次会议有那些实质性内容。再说,台上贵为“尊敬的”,台下的怎么办?是不是也应该一个个的“尊敬”一番?否则,岂不是人为的造成官与民不仅在身份地位上不相等,甚至在人格上也不平等?

 

   如果在会议正式开始前非要突出领导时,只须说一下出席本次会议的有国家、省、市领导即可。真要端正文风,转变领导作风,不妨从去掉“尊敬的××”开始。在新闻报道中,我觉得市场类可以做一些这方面的改革。

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017