注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

东方今报:想起了拿破仑的“尊重你的制服”  

2009-08-10 22:42:35|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 http://www.jinbw.com.cn/jinbw/xwzx/jbsb/20090811909.htm(东方今报)  

http://www.jinbw.com.cn/pdf/dzb/20090811/index.htm(A6版“今评天下、.观点”)    

   日前,一名网友看到由成都开往重庆的T892列车上女乘警敞开警服叉腰歪站,撩开警服挠痒痒;女乘务员歪坐在桌子上,专注地数着手里的大把钞票,就将这些场景拍下发到网上,引发网友热议。重庆铁路客运段回应称,涉事乘务员已调离岗位,会将此事在整个铁路段通报。(据8月10日《重庆商报》)

   

   看到这样的新闻,我的脑海里立即闪现出著名的法兰西共和国将军和皇帝拿破仑一世,经常告诫他的部属的一句话:“尊重你的制服。”亦即要求他们不要做出对不起制服的有失检点的事来。

   

  不知道重庆铁路客运段是否经常性地针对乘警和乘务员进行“尊重制服”之类的教育,我想说的是,这不但会侮辱制服所代表的尊严,甚至还会辜负制服本身的价值。

   

   遥想当初,除了军警统一着装外,只有少许几个行业如铁路、邮政等各有其制服,而现在则是许多行业都大制其服:城管、城监、房监等就不必说了,就连保安、协管等也一个个披挂上阵。这些制服有“全国统一”性质的,有“地方特色”性质的,大多面料考究量体裁衣,穿起来大都笔挺而且合身,真是百花齐放,令人眼花缭乱。

   

   然而,从着制服者的“容”上来看,除了军容警容仍一如既往庄严神圣之外,有些行业的“容”就被好些“二八月乱穿衣”者破坏了:该戴帽免冠者有之,披着衣服不系扣者有之,手插裤袋、袖着手、叼着烟招摇过市者也不少。这样的场景,不免叫人望而生厌。对这些人,我真想上前恭进一言:如果不能维护制服的严肃性,就索性穿便服好了,等到身心都“进入角色”后再披挂制服不迟。

   

   这样的话,其实不该由我们这些外行人去提醒,最好是由本行业的从业者出于维护自身的“行业形象”互相勉励,而互勉时不妨就借用拿破仑的那句话:“尊重你的制服!”穿上制服,未必一定意味着高素质;制服再好,也装扮不出行业的“尊严”来——对于那些懒散惯了的人来说,仅靠一套制服怕是“制”不“服”的。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017