注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

读者报·影响力周刊:制服“制”不“服”行业尊严  

2009-08-17 14:54:02|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
制服“制”不“服”行业尊严
□王志顺  来源:读者报·影响力周刊  发布时间:2009年8月12日

   一名网友看到由成都开往重庆的T892列车上女乘警敞开警服叉腰歪站,撩开警服挠痒痒;女乘务员歪坐在桌子上,专注地数着手里大把的钞票,并将这些场景拍下来发到网上,引发网友热议。重庆铁路客运段回应称,涉事服务员已调离岗位,会将此事在整个铁路段通报。(8月10日《重庆商报》)

  看到这样的新闻,我的脑海里立即闪出著名的法兰西共和国将军和皇帝拿破仑一世,确切地说,是他经常告诫他的部属的一句话:“尊重你的制服”,亦即要他们不要做出对不起制服的失检事来。这位败将致败的原因很多,我想,这句话所代表的道理是不败的。

  不知道重庆铁路客运段有否经常性地对乘警和乘务员进行“尊重制服”类教育,我想说的是,或敞开警服叉腰歪站,撩开警服挠痒痒;或歪坐在桌子上,专注地数着手里的大把钞票。成何体统!不但会辱没制服所代表的尊严,甚至会辜负制服的本身价值。

  然而话又说回来,成何体统岂只是铁路乘警特有的“景观”,先从制服的泛滥看,君可见,解放初期除了军警统一着装外,只有少许几个行业如铁路、邮政、海员各有其制服,现在则是许多行业都大制其服了。

  城管、城监、房监等就不必说了,连有的地方村长保安也披挂上制服。这些制服有“全国统一”性质的,有“地方特色”性质的,质地一律都高级,看来都是量了体再裁衣的,穿得都笔挺而且合身,看了令人眼花缭乱。

  再从着制服者的“容”上看,除了军容仍一如既往井然外,有些行业的“容”就被好些“二四八月乱穿衣”者破坏了,穿半截者有之,该戴帽免冠者有之,披着不扣者有之,插着裤袋、袖着手、叼着烟招摇过市者也不少。

  制服只是用以验明正身的标志之一,穿上制服,地位未必就提高,制服再好,也装扮不出行业的“尊严”来,而对那些平时郎当惯了的人,怕更是靠一套制服“制”不“服”的。

  制服本该使人望而生敬的,一被胡穿,就叫人望而生厌了。

  但想到这话不该由我这行外人去提醒,最好是他们的同一行业的人意识到这事关他们的“行业形象”时,由他们群起而互勉,互勉时不妨就用拿破仑那句话:“尊重你的制服!”■

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017