注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

红网:从“小桥流水”到“娘希匹”  

2009-08-28 14:49:58|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   先讲一个听来的荒唐笑话,说的是某片摄制时,依据剧情需要,得找一处具有宋代特色的小桥流水人家为外景点,好不容易在一个僻村找到了,乃对村长说定:两个月以后要借你们这块宝地拍一场电影,到时多有叨扰,望你们多多配合,这厢先有礼了。

 

   两个月以后依约前往,外景队的人员却大惊失色——小石桥加了水泥护栏,人家也换了红砖瓦。村长报功地陈情:我们这小小地面能上电影,这是我们的光荣,村委会为此拔了点款,日夜赶工修整了一番,时间紧迫,不成敬意,希望诸位同志哥哥姐姐多多包涵!

 

   兴致勃勃而来的外景队,只有摇头叹息的份。因为他们原先看上的宋代景色已荡然无存。导演见此情景气得连半个“谢”字也没说,只下了一个字的命令:“撤!”原因是这位村长对历史的无知太可笑了。

 

    但是否也有些不太明显的无知也已进入了镜头,并进入了我们的视线,甚至有些无知的镜头也出于某些编导的无知所炮制的呢?回想起来,也是有的,看到这类镜头时,心中也极不是滋味。

 

   就拿我近日看到的几部热播的战争题材的影视剧来说,就有明朝的战将运筹帷幄时,用放大镜看地图;清初人用火柴(亦称“洋火”)点烟;国民党军官的戎装一身兼有北洋时代的日式、抗战以前的德式、抗战以后的美式,桂军的帽子、晋军的上衣、东北军的腰带、“中央军”的勋标……反正导演认为是“国民党”的,就叫演员穿,认为这一来准像煞了“国民党”……

 

   这是就道具而言,也有涉及情节的。例如上海的霞飞路解放以后才改为淮海路,我们的角色为何早在三十年代就能“预知”路名要改而在“淮海路”的咖啡馆约会?蒋介石在抗战军兴以后才膺“国民党总裁”之头衔,为何他手下进剿江西苏区的军官在抗战前三年就左一声“奉总裁电令”,右一句“按总裁意图”!蒋介石诚然是个“政治大流氓”,要在影视片中表现他那种流氓气质,手法尽多,典型细节也易找,编导们何必要蒋介石一开口一生气就是“娘希匹”!这显然是从一本并不严谨的读物《金陵春梦》中移过来的,那本书本来就是用漫画手法写的,说蒋介石爱说“娘希匹”,是指他在交易所做小流氓阶段的口头禅。“登极”以后的蒋介石,“盗亦有道”,也会注意自己的“形象”以收买人心的,仍动辄“娘希匹”,就不算十分老练的统治者了。这点道理,我们有些编导偏偏就不懂,让一个更阴险的“大流氓”仍停留在很浅露的“小流氓”水平上。

 

   无知的村长。毁了小桥流水人家的宋景,是令人啼笑皆非的,而某些编导,毁了观众的常识,何尝不令人啼笑皆非!两种无知,百步五十步之差而已。

 http://hlj.rednet.cn/c/2009/08/29/1815990.htm

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017