注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

黔东南日报:教师和老师  

2009-09-09 22:35:42|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  黔东南日报:教师和老师 - wzs325 - 王志顺 

http://press.idoican.com.cn/detail/cxarticles/nw.D522600qdnrb_20090911_2-2/

   教师(在体育团队中称“教练”,在军事院校中称“教官”),是一种职业。老师(在厂矿中称“师傅”,文艺界中的佼佼者称“大师”)是一种尊称。两者既是交叉概念,又是包容概念。

 

   教师的劳作,大都是在校园。学生是教师的劳动对象,又是劳绩载体。老师的身影,却遍布于社会,栉沐着一切后生和后进,后知和后觉。精神支柱是师德,而师德的“吉祥物”是红烛。

 

   教书育人者意识到自己是教师的时候,会有一种职业的责任感;先生先知者当被称为老师的时候,会增加一种事业的道义感。因此,被人当作老师,既是一种荣誉,也是一种策励,使人油然自重,不敢辜负“老师”的称号。

 

   我十分欣赏一些文化单位兴起的这样一种新风:下级对上级中的长者或后生对长者,以“老师”的爱称代替原先“×长”的官称,上下级的隶属关系因而加上一层温情脉脉的师生关系,使机关风气增加了亲和气氛。

 

   我甚至觉得,尊人为师,我们有时甚至可以略去年龄的因素,只要对方乳臭已干,男的嘴上有点毛,女的额上有点纹,有一得之长值得我们师范的,我们一律认师、拜师、称师。

 

   我想,师生关系被缔结,被强调,被推广,并使之成为人际关系的一个网络补充,也许有助于世道。因为这比其他的关系网会更诚正,更恳切,更免于庸俗。古代有“国师”,现代有“革命导师”,人们对导师的敬仰,产生于对真理的皈依,并产生出政治的忠诚、事业的执著,其力量更由衷,更巨大!人类知识的传播,有如火炬接力的互相授受,给人类文明史组成了一幅壮丽的人梯图,在这图中,人人会亦师亦生的。从这个意义上说,教师节就不限于校园一隅尊师敬业仪式,它可能而且应该是全民的节日。

 

   也正因为这样,人们尊敬教师,就不仅是尊重教师这种职业,而是尊重教育这项事业,尊重民族的未来。(王志顺)

 http://news.xhby.net/system/2009/09/10/010584270.shtml(《新华报业网》)

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017