注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

鹤都晚刊:“12点退房”不是“霸王条款”是什么  

2009-09-13 19:41:05|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹤都晚刊:“12点退房”不是“霸王条款”是什么 - wzs325 - 王志顺

http://press.idoican.com.cn/detail/articles/2009091578931/

   日前,中国旅游饭店业协会将《中国旅游饭店行业规范》中“12点退房”的规定删除,有媒体称之为“12点退房寿终正寝”。昨日,中国旅游饭店业协会会长张润钢表态称,这一说法属于曲解,饭店“12点退房”这一规定不是霸王条款。(《北京日报》9月12日)

 

  “12点退房寿终正寝”。说实话,当时看到这样的断言,我就想学阿Q“妈妈”的骂两句。道理再明显不过:一些酒点经营者连神圣的法律都不放在眼里,何愁删去“12点退房”的行规?现在怎么样,不仅笔者对“12点退房寿终正寝”感到疑惑,连人家中国旅游饭店业协会会长张润钢也站出来“辟谣”了。看来,“标题党”有时还真是害人不浅啊。

 

   如果张会长只是站出来“辟”一下“12点退房寿终正寝”的”谣”倒也没什么,问题是,张会长显然摆出一副决斗士的架势。且听其对“饭店‘12点退房’这一规定不是霸王条款”的解释,一、“原《规范》第十条表述的是目前国内外饭店业的一种通行做法,12点退房本身并不违反法律规定。”二、“改革开放30年来,我国饭店业接待了近17亿人次的海外旅游者,到目前没有接到海外游客关于退房时间的投诉。北京奥运会期间,承担接待任务的国内饭店也未接到此类投诉,国内的大多数客人对此也是接受的。”简言之,无非是说“12点退房”是“通行做法”、不违法,而且无人进行相关投诉。

 

    果如是,容笔者直言,张会长的解释未免太牵强。不错,“12点退房”是“通行做法”,也不违法。但张会长认真想过没有,“通行做法”、不违法并不构成“霸王条款”的必要条件。是不是霸王条款,关键要看占有优势的经营者,是否利用自己的优势对另一方的权利作出限制,从而剥夺了另一方的权利,以及经营者是否从中得到了利益,而消费者则从中损失了利益。显然,无论是否住满24小时,均按住一天的费用收取或被迫提前结账,或必须在12点之前退房符合“霸王条款”的这些关键特征,何以说“12点退房”就不是“霸王条款”呢?

 

   没有接到消费者投诉,因此“12点退房”也不是“霸王条款”,就更是站不住脚。众所周知,当消费者权益受到侵害时,一般是先投诉到当地消协,再不成,起诉到法院,这一个过程少则一两个月,多则一年半载,何况官司是否打的赢还是问号。谁受得了如此折腾?恐怕只有像张会长这样“站着说话不腰痛”的既得利益者才有如此耐心、毅力吧?于是,明知自己的权益遭到侵害,认为吃点亏算了或“打落门牙和血吞”便成为绝大数消费者的必然选择。

 

   “此地无银三百两,隔壁阿二不曾偷”。如果张会长不想成为“隔壁阿二”的话,那么,劝张会长就别在“12点退房”是不是霸王条款上挖空心思、浪费时间了。

http://hlj.rednet.cn/c/2009/09/13/1823881.htm(红网“红辣椒评论”)

http://news.xinhuanet.com/comments/2009-09/13/content_12043704.htm(新华网评)

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017