注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

大江晚报:今天,你“围追堵截”没有?  

2009-09-17 15:47:47|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大江晚报:今天,你“围追堵截”没有? - wzs325 - 王志顺

 

http://www.wuhunews.cn/newspaper/djwb/html/2009-09/14/content_5337003.htm 

   两则刊发于9月11日《海峡导报》的新闻:一则发生在厦门市团结大厦门附近,听到“救命啊!抢劫手机啊!”的呼喊声后,正走在回家的路上的祝先生,不顾歹徒的软硬兼施,追了300米左右,终于将歹徒制服。另一则发生在厦门市中医院(江头)附近,见一女子项链被抢,路人纷纷堵路抓人,追了100多米,很快将抢匪抓住。

 

   看到这样的新闻,笔者不禁拍手称快。拍手称快的原因,自然是被祝先生和路人的无私无畏的精神所感动,是被歹徒的的终落法网的结局所振奋。

 

   但是在禁拍手称快之余,笔者也并非没有遗憾。原因是在有些地方有些时候倘若也遇到类似抢劫的行为,那两个不法之徒难免就逃之夭夭了。

 

   不法之徒为什么会逃之夭夭?这是因为一些人在关键的时刻总是喜欢扮演“围观派”角色,而不肯做“围追派”角色。所谓“围观派”角色者,即几名、几十名甚至上百名围拢在不法之徒作案的现场伸颈探头地看“稀奇”和指手画脚地谈“新闻”的人士也。有了此种人士满街闲转满巷漫游,不法之徒岂有不逃之夭夭之理?!

 

   显然,在群众的生命财产遭到不法之徒侵害时,我们希望扮演“围追者”角色者多一些,同时,希望扮演“围观派”角色者少一些。如果笔者的希望成为现实,那么在我们的社会上,将一定会再现一个令人羡慕的“路不拾遗,夜不闭户”的盛景。

 

   就我们目前的情况而论,虽然法制建设已经大大加强,但种种罪犯仍在猖獗。笔者认为,此问题切不可掉以轻心,而注意此问题的真真格格的一手,就是要建设起一种令罪犯难有容身之地的铜墙铁壁。铜墙铁壁是什么?是我们国家的法制机关,但这还不够,还必须郑郑重重地加上群众,特别是那些一听倒“救命”、“抓贼”呼声,就像战争年代的将士听到冲锋号一样立即加入“围追堵截”行列的群众。

 

   据说在上述两则关于“追歹徒”的新闻刊出后,读者纷纷转告,都为之叫好。我们要建设铜墙铁壁,就是要把此类事情普及化,普及到社会的各行各业,普及到社会的家家户户。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017