注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

比强迫游客购物更闹心的导游“导功”  

2009-09-20 19:23:56|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   山东省旅游局近日发布的旅游质量公报透露,随着十一黄金周的临近,无论是境外游还是国内游都呈“井喷”状态,但是,在旅游市场一片火爆的同时,出游高峰如何保证旅游质量,开始令人担忧。主要问题是:向游客加收“老年费”、“儿童费”、“夫妻费”已经成为了各大旅行社的“潜规则”,如此同时,教师、保险业务员、律师和记者等职业的人因购物比较理性,维权意识强,也被列入“购物能力弱”、需额外加价的“黑名单”中。(《中国广播网》9月20日)

 

   显然,这是一种强盗行径和职业歧视,是多年来旅游市场不规范和对一些旅行社经营违规行为监管、处罚不力结下的恶果。

 

   但如果以为旅行社的恶习只是限于强迫游客购物,那就大错特错了。实际上,强迫游客购物只是暴露了旅行社诸多恶习的“冰山一角”而已。笔者也是个老游客了,且看笔者近年来的所见所闻,主要是针对一些导游的。

 

   一些地方的自然景观很“甲”了吧,而可惜的是笔者接触到的某些导游从业人员的素质,似乎并不怎么“甲”,其中有的竟在丙丁线以下,俗不可耐兼又威不可犯,说句不好听的话,把引导旅游团视作放牧羊群了。不仅如此,每到一个景点,就驻足背诵一遍千篇一律的说明词,喃喃的,匆匆的,毫无表情的。最后一句通常是说明词作者搭配的一点噱头,诸如:“我们快点走吧,免得洞内的仙女把我们捉去了!”肉麻之余,简直象受到了侮辱!导游竟把旅游者当成跟阿姨出游的幼儿园小班生看待了!

 

   再看一些导游的“导功”:

 

   导景。一些导游,用他(她)们迷人的笑容,动听的语言,将你导上车,并一路上伴以邓丽君似的催眠曲,等你终于睁开腥红的眼睛,却发现耗时一上午,盼来的却是个根本没有什么看头连当地人都羞于启齿的“破庙宇”。

 

   导吃。导游导着你游得头晕眼花,筋疲力尽、饥肠辘辘时,便会不失时机地很体贴地又将你导进一个什么饭店酒楼。你总不能不吃,辜负人家导游一番好意吧?饭菜质量是差了点,乃至扒拉出个恶心的苍蝇,但想想红军两万五吃草根啃树皮,想想三年困难时期吃糠咽菜,也该“知足”了。

 

   导购。游客到了一个景点,总得给家人和亲朋好友带点什么纪念物吧!这个问题嘛,对“游客心理学”颇有研究的导游早就替你想好了,于是导着你买这买那,然后很“掏心”地悄悄地告诉你,这东西多么凤毛麟角多么物美价廉多么机不可失。当你咬着牙掏出一跌票子买回后准备送给太太和亲朋好友时,却发现原来1000元的东西其成本价不到200元,你那个气啊,恨不得面前有个地洞立马钻进去。

 

   导宿。游客被人家牵着鼻子东奔西游连滚带爬折腾了一天,腰包掏得差不多了,也到该歇息睡觉的时候了,于是导游把你领进个什么旅馆,乱七八糟脏兮兮臭烘烘的收的却是“星极宾馆”的大价钱。这时候,你也没力气计较了,宰吧!宰一刀是宰,宰两刀三刀也是宰,怨只怨自己不该出门,发誓从此以后再也不出门旅游了。

 

   导“黄”。正当你准备进入梦乡时,突然室内电话声大作,你以为同行者找你什么事,却原来传来一个娇滴滴无比温柔的声音:“喂,先生,你好!要服务吗?”说毕,也不管你要不要,不一会儿,一个幽灵般的“妖精“边闪到你的门口,“叮咚……叮咚……叮咚……”,来纠缠你,直把你吓得灵魂出窍。惟恐污了你的清白,敢紧掏几张票子“破财消灾”。

 

   凡此种种“导功”的背后,是旅行社、导游、旅游景点、酒店以及“鸡头”一环扣一环的紧密的利益链条,事成后各自按比例分成。全然不顾你游客是否“高兴而来,扫兴而归。”

 

   奇妙的山水是令人百游不厌的,但问题是如果自然景观以外的人文气质太陋俗特别担负着为游客发现美、阐释美的导游的素质有负于美好的风光,那么游山玩水的旅游者也会败兴的。又一个十一黄金周将至,但愿我上述列举的诸般导游“导功”能引起相关部门的注意并切实从维护游客的利益、促进旅游业健康持续发展的角度认真解决之。

 http://hlj.rednet.cn/c/2009/09/21/1828120.htm

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017