注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

出门乘车还需要携带上什么?  

2009-10-11 19:29:51|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   公安部近日给全国交管部门下发《关于修改酒后驾驶有关法律规定的意见(征求意见稿)》,引人关注的是,征求意见稿中首次列入“与醉驾司机同乘一车的乘客也应进行处罚”的内容,规定对酒后驾驶不劝阻、不制止的同乘者设定罚款处罚。(10月11日〈《广州日报》

 

   成都“6·5”公交车燃烧事故后,小小救生锤在网上热卖的消息见诸大小报端。一些市民购买“救生锤”,不外乎以防交通意外和保护自己。那么,可以想象,一旦“对酒后驾驶不劝阻、不制止的同乘者设定罚款处罚”的规定获得通过,“酒精测试仪”一定会成为市民们随身携带之物。当然,嗅觉堪比警犬或有检测仪的灵敏度者则另当别论。

 

   如果说购买“救生锤”,虽属无奈但纯属个人自觉自愿的行为,那么,购买“酒精测试仪”恐怕就由不得自己了。因为人家说了,只要是醉驾司机,只要你与其同乘一车,只要你对酒后驾驶不劝阻、不制止,就得受罚。而判定司机是否醉驾,最好的办法莫过于让司机对准“酒精测试仪”进行呼气。

 

   问题不在于市民们出门前需随身携带“救生锤”、必随身携带“酒精测试仪”,我担心的是,逼着市民出门带上“救生锤”和“酒精测试仪”这两样工具后,有关部门会不会继续变本加厉?换句话说,会不会继续以各种理由往市民们的背囊里增放新的工具?如果回答是肯定的,岂止是市民们不堪外出乘车之重,不客气说,简直是市民的不幸和执法部门的无能。

 

   诚然,打击酒驾,人人有责。但必须厘清的是,酒驾的主要责任是司机,打击酒驾的主体是相关执法部门。而从公安部规定“与醉驾司机同乘一车的乘客也应进行处罚”来看,不仅有绑架无辜乘客、加重乘客物质与精神负担,推卸相关职能部门责任之嫌疑,也会给其他部门在出台有关法规时以恶劣暗示。比如有关纪检监察机关,在惩处违纪和打击贪污犯罪行为时,可能就会把部分责任转嫁给“不明真相”的下属。

 

   我们中国人历来推崇好汉做事好汉当。不唯乘客对司机醉驾株连乘客的规定不敢苟同,即便某位醉驾司机如果是条真正的汉子的话,我相信,也会对如此规定说“不”的。

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017