注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

少年溺水与市长下水  

2009-06-29 18:37:15|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前晚7时许,石首久合垸发生三学生溺水身亡悲剧。当晚9时许,当地政府立即组织公安、消防、交通、电力、医疗等部门赶到事故现场,石首市市长张善彩、常务副市长涂勤学现场指挥搜救工作,市长张善彩还随同搜救队员下水搜救溺水人员。昨日凌晨2时许,三名溺水学生被打捞上岸,均不幸身亡。目前,石首市政府正组织人员做好事故善后工作。(《长江商报》6月29日)

 

   这篇报道,显然是把市长下水救人的先进事迹看作比3名学生的生命还大的。这或许就是时下我们的某些人所极力推崇的一种“正确舆论导向”吧,即凡事要突出领导的崇高地位和光辉形象,或者反面新闻正面做,尽量把坏事变成好事。

 

   说实话,如果是一市市长恰巧路过三学生溺水的地方,听到有人呼救或者看到水中有人载浮载沉,马上停车并纵身跳下水去,新闻报道突出宣传一下市长似乎不为过。但像眼下这样时间已过去2个小时了,不管是什么原因,市长才与有关部门迅速(实际上是缓慢)地赶赴事故现场,还要突出强调市长随同搜救队员下水搜救溺水人员,怕是越强调市长把人民的生命看作高于一切,越是让人笑话吧。事实上,从网上铺天盖地的网友留言来看,几乎一边倒地说市长下水救人是越权、作秀,甚至有网友将这件事置于前几天石首发生的群体事件语境下,对石首市市长下水救人极尽讽刺之能事。在他们看来,石首市长之所以这样做,无非是转移公众对“石首事件”的注意力,而媒体之所以要突出宣扬市长无非是拍市长的马屁。

 

   在笔者看来,从过去的遇到险情“让领导先走”到现在的出现3名学生溺水身亡事件领导主动下水打捞,无疑是个巨大进步。但就这件事来看,我们似乎还要追问一下,一是市长有没有经过专业的打捞训练?如果回答是否定的,市长这样做,是不是一时头脑冲动?二是市长下水时,有没有派专业搜救人员随从?如果回答是肯定的,市长这样做,岂不是在有意无意之中增加了搜救人员的负担?第三,也是更关键的,如果万一市长在搜救过程中发生了什么意外,谁负得起这份责任?

 

   一市市长,就像部队一名指挥员一样,不在于凡事事必躬亲,而在于下达命令是否迅速、果断、准确。如果不是这样,群龙无首事小,怕是战斗的号角刚吹响便一触即溃吧。市长救人并不新鲜,新鲜的是一个尚未从“群体事件”中解脱出来的市长不仅兴师动众而且亲自投入到搜救的战斗,这到底是一种正常现象还是一种反常举动?是基于一种人的本能还是说出于一种危机公关?实在叵测得很。

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017