注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

茂名日报:由戒烟到戒贪  

2009-07-02 01:16:25|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茂名日报:由戒烟到戒贪 - wzs325 - 王志顺

http://www.maomingdaily.com.cn/mmrb/data/20090602/html/2/content_11.html

  5月29日,北京市卫生局和北京市爱卫会联合宣布加入全球“戒烟一小时”活动,呼吁全城烟民在5月31日世界无烟日的下午5时31分至6时31分之间,戒烟一小时。同时号召全市商业售烟网点在无烟日停售烟草制品一天或一小时。(《新京报》5月30日)

    

   将“戒烟一小时”的时间选择在下午5时31分至6时31分之间,让人感到莫名其妙。因为此一时间段正处于下班回家时段,即便你不对烟民作出戒烟的要求,又有多少人边走路、边骑车或边坐地铁嘴里还刁着烟卷呢?

    

   年年都有戒烟日,年年都有戒烟宣传,但效果如何,我表示怀疑。

    

   朋友中就有几位嗜烟如饭的老枪,他们对吸烟的诸多坏处,也能熟诵如流,其家境不算很宽,其“妻管”可算很“严”,可就是戒不掉,乃至于再不存“戒”心,认定这一辈子是死难改悔了。

    

   但其中一位豪言家忽于上周见访,“三秋不见”之后,我仍“如隔一日”似的按老规矩向他敬烟,不料他竟拱手谢绝了,我笑问他昔日豪情安在,他尴尬地只说了两个字:“咳——喘”。

    

   看,道理感召不了他,香烟提价难不住他,严妻管不了他,而一咳—喘的切肤之痛,倒使他服了。不再发豪言壮语而洗手不抽了。此公的戒烟契机与历程,虽然不足以为烟民们的正面或反面教材,但从中可以引发一种思考:人们在自我克服和自我塑造中,是非判断和利害权衡应该是同步的,不可偏废的。

    

   一味用大是大非去号召人,或者一味用大利大害去刺激人,大概都难收治本之效。对瘾君子们宣讲一百次“抽烟有百弊“的道理,还不如他们自己尝到剧咳大喘的滋味有效。鲁迅的三师兄受戒时,九团艾绒在白门上齐烧,他能忍着不哭不闹,并非他深明“大乘教理”,只因为师父有言在先:“拼命熬住,不许哭,不许叫,要不然,脑袋就炸开,死了 !”这里,利害比是非更起作用。

    

   明乎此,我觉得这些年来,我们对不清不廉之徒所晓的大义够多了,求他们看在国运民命的份上“高抬贵手“的言辞够恳切了,但有些人有些事光求光说大概是不管用的,正如某些嗜烟者不到咳到直不起腰来,光靠动情喻理而难于熄火一样。对某些习惯定势的扭转,得让习惯的茧中人明白不破茧自出所要付出的代价是什么。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017