注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“不考语文”,如何永葆中华文字的活力?  

2010-01-24 20:54:23|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日世界上正掀起学习中文的热潮。100多个国家先后派出留学生到我国学习中文。50多个国家的大学设有中文科系,有些国家还设立了中文学校或在中国小学开设汉语课程。足见汉语有妙不可言的文化魅力和吸引力。

 但幸乎不幸乎的是,正当我们欣喜若狂于汉语在世界“攻城略地”之时,一则来自上海市同济、华东师大、华东理工、上海财大、上外和东华等六所高校自主招生测试的消息,无疑兜头给我们泼了一盆冷水。

 消息称:23日、24日两天,上海市同济、华东师大、华东理工、上海财大、上外和东华等六所高校自主招生测试密集举行,考生人数逾万。记者上午发现,六所高校中,有4所要么是理科生不考语文,要么是全部考生只考数学和英语两科,这一“学科歧视”现象引起众多考生、教师的关注。(《长江日报》1月24日)

 对此,一位高校招办老师解释的是,自主招生考试并非高考,功能侧重于选拔专业人才。之所以考英语,是因为英语有利于学生的学科发展,搞学术离不开查阅国外资料,英语不好往往没有前途。不考语文不是因为语文不重要,而是考太多科目会给考生带来负担。

 且不说这样的解释显然难以服众,我担心的是:“不考语文”一旦被各大高校纷纷效法,加上网络科技的迅速发展,比如把“妹妹”称“美眉”、“MM”,不说“谢谢”而说“thabk you”、“3Q”,过度地把汉语文字简化、借代、英化,势必侵蚀汉语文字的神圣地位,稀释掉汉语言文化中积绽着的悠久民族文化的情感心理和审美情趣。造成当代社会中日常生活的言辞与优美优秀传统文化日渐分离,历史与现实的张力失衡。

 2000年联合国教科文组织发起倡议,每年的2月21日定为“世界母语日。”倡议指出,语言是保存和发展人类有形和无形遗产的最有力的工具。如果文字渐渐消失,语言开始死亡,那么以此为依托的文化也就会随之消亡。母语,是一个民族和国家文化的话化石,思想感情都不能不通过语言文字表现出来。偏离了母语文字进行的文化活动,就像是赖以生存的大地水土流失,必然会丧失其应有的生长万物的功能。

 在这方面,法国前总统希拉克的做法无疑值得一提,为了带头维护法语的神圣地位,在一次国际会议上,因一位法国商界领袖用英语发言,他竟然愤然退席抗议。在这样的语境下,上海六高校“不考语文”的做法不是显得有点目光短浅么?

 保持汉语言文字的活力、捍卫其纯洁和神圣单位,是我们国家发展文化力的题中应有之义,也是每个一个公民在文化上享有的最基本的权利和应尽的义务。奉劝上海六高校还是摈弃“不考语文”的做法为好。

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017