注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

哥吃的是“年夜饭”而不是“霸王餐”  

2010-01-28 03:14:59|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节临近,年夜饭预订据说很难了,以致在不少城市出现了限定用餐时间的新规矩。多家媒体报道,在北京、成都、杭州、福州、南京等地,出现了分时段预订就餐的策略,客人必须在规定时间内就餐完毕、买单清场。(1月27日《千龙网》)   

听说过年夜饭无法点菜、特制菜谱雾里看花的;也听说过巧立名目模糊收费“定”“订”不分不签合同的,还听说过提前预订年夜饭给予打折优慧的,甚至听说过把年夜饭安排在澡堂里,让你边洗澡边吃饭,吃得浑身上下热呼呼、暖洋洋的,但“客人必须在规定时间内就餐完毕、买单清场”,这样的规定还是第一次听说,着实让人不寒而栗。 

  将年夜饭安排在酒楼、餐馆吃,一是标志着人们的生活水平空前提高,二是省去了买菜之劳,免去了做饭之苦,可谓一举两得;但遗憾的是,就在人们拖家带口、兴高采烈地赶赴酒楼、餐馆吃年夜饭时,人们突然发现:经过几年年夜饭的历炼,商家们早已不是过去的“店小二”,笑脸相迎的背后可能就是“笑里藏刀”。以往的年夜饭消费暗藏乾坤,商家欺负消费者花招百出,只等食客这条“鱼”一上钩,马上“忽悠”你没商量,宰你也没商量,就不提了,就说这限定用餐时间的新规矩吧,消费者到底是去酒楼吃“年夜饭”还是去品尝商家推出的“霸王餐”?

    年夜饭对每个人每个家庭的重要性,相信我不说大家都能说出个一二三来。众所周知的是,无论中国人的传统里有多少形形色色的饭局,但天字一号重要的当属每年到了岁末的年夜饭。年夜饭代表着至高无上,古时的贤明圣祖也会在年三十这天也会特赦犯人们回家去吃顿年夜饭,因为这顿饭代表着一个人真实活在世上至高无上的权力,对于中国人而言这是无可替代的。通过年夜饭,亲情加以奠固,友情得到巩固,爱情更加牢固。

  笔者无意将板子一味打在商家身上,毕竟逐利是商人的本性,而作为消费者的娘家人——消费者协会呢,此时不是更应该肩负起来自己的职责吗?不错,早在年夜饭开始预订前就见一些地方的消费者协会就谆谆告诫消费者,如遇到商家的霸王行为、霸王作风,可及时投诉消费者协会,然而究竟又有多少消费者协会理解消费者此刻的心情呢?又有多少人在这个时候去麻烦消费者协会呢?君可听:“一年忙忙碌碌,只有这几天假,要是投诉了,还得联系这联系那,搞不好中间又受气,何必呢!再说,消协不也要过年嘛。”

  看来,不使年夜饭弄成商家的“霸王餐”,必得靠全社会的共同努力,首先是有关部门要采取一切行之有效的办法,改变年夜饭市场求远大于供的局面;其二是作为消费者要理性消费,不要认为在酒楼、餐馆吃年夜饭是一种时尚就盲目效仿;三、作为商家要有点战略眼光,诚信经营不能只表现在广告上,不能只表现“鱼”上钩之前,而应该平时怎样,过年时仍怎样,有始有终,自始至终。四、特别提醒消费者协会要全程跟踪,发现有欺诈消费者的行为,当场给予处罚,这样虽然牺牲了少数人与家人团圆的机会,但“牺牲我一个,幸福十亿人”不是挺值吗?

http://review.qianlong.com/20060/2010/01/28/2540@5473587.htm(发1.28《千龙网》)

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017