注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

租房、买房毕竟不是说相声  

2010-01-30 19:56:23|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在昨天的广东省政协分组讨论上,省政协委员、佛山市委书记林元和表示:自己前段时间前往上海,听了周立波的相声,其中有一段非常赞成,那就是:40岁以前的人租房,40岁以后的人买房。然而在更多网民看来,林元和的建议纯粹是“站着说话不腰痛”。(〈信息时报〉1月30日)

 如果不是林大书记亲口抖露,恐怕绝大多数国人做梦也想不到其还好周立波的“相声”这一口,而仅凭这一点,足见林书记平时并不缺乏高雅的生活情趣,至少是懂得“我们的生活应该有劳有逸,有张有弛,有工作也有休息;象滚滚巨浪,有起有伏,象美妙乐曲,有高有低”道理的。只是不知道林书记到上海听周立波的相声是专程安排还是在工作之余忙里偷闲?只是不知道听周立波的相声是公费还是私费?这里且按下不表。

 但林书记既然由听周立波的相声而联想到租房、买房,并对周立波相声中提到的“40岁以前的人租房,40岁以后的人买房”的这一段表示“非常赞成”,那么容笔者直言:租房、买房毕竟不是相声。相声是一门艺术,讲究的是学、说、逗、唱,并且是以说见长的。观众听后无论是发自内心的大笑也好,还是边听便起鸡皮疙瘩的苦笑也罢,总之,大可一笑了之;而租房抑或买房,则是严肃的生活考题。虽说在具体的交易过程中也要讲究讨价还价的艺术,但最终是要动用真金白银的,而不是动动嘴皮子就行的,而现实情况是,人们首先必须面对居高不下的房价以及并不低廉的租房,其次是高房价背后有廉租房供应不足,有官商勾结,有 GDP崇拜,总之,有历史的泥泞,有改革方程式中的求解数,一想到这些,人们理当变得严肃和愤怒,岂可一笑了之?何况,周立波相声中提到的“40岁以前的人租房,40岁以后的人买房”未必不是对当前居高不下的房价、并不低廉的租房成本的一种讽刺。

 愚以为,对主政一方的地方官员来说,当前如其重蹈“年轻人就不应该买房”的覆辙,如其玩相声的讽刺和幽默,不如把主要精力花在提升对中央政府调控房价的执行力上,关键是放弃对“土地财政”的依赖,积极推进公共租赁住房建设。否则,任何“为搞笑而搞笑”的建议不仅沦为肤浅或耍贫嘴,也是对年轻人的极不负责任。

  

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017