注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

祝君考上公务员?  

2010-01-03 19:22:36|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考上中央机关及其直属机构公务员奖励6万元,考上广西区直机关公务员奖励3万元,考上桂林市直机关公务员奖励1万元……2010年新年伊始,恭城瑶族自治县县委、县政府正式实施的对考上公务员的恭城青年进行奖励的政策,一经推出,便引发各方争议。(《南国早报》1月3日)

 年年岁首,人际的祝福照例是说些吉利话或激励话——这也是一种发自好心的世故,体现文明的世风。那么,对于恭城瑶族自治县青年来说,新年伊始,相互当选择什么样的吉利话或激励话作为岁首的祝福呢?想必是:祝君考上公务员。可不是吗?因为考上公务员,不仅意味着进了“保险箱”,而且只要考上公务员,多则可获得奖励现金6万,少则也可获得奖励现金1万。

 无疑,从人际的祝福角度讲,祝君考上公务员,倒也未可厚非,但如果一县党委、政府机关眼里也“只有公务员”甚至不惜动用财力推波助澜,显然是“走火入魔”了。因为道理很简单:无论对一个国家、一个省乃至一个县的建设来说,除了要造就一批担负着管理公共事务的公务员,更多的是需要分散在各条战线上数不清的普通劳动者;而对一个人来说,除了考上公务员是一种成功,是一件很光彩的事,考上人民教师、人民警察等等同样是一种成功,同样是一件很光彩的事,再说,即便什么“高贵”的职位也没有考上,只是一辈子从事一件很简单、很普通的事,你能说他(她)就很丢脸、人生很失败?

 问题的关键还在于,考上公务员与为本地的建设和发展作出了突出贡献是两码事,凭什么用纳税人的钱对其奖励,奖励的依据又是什么?“而对考上公务员的进行奖励,对那些对恭城建设有贡献的人,那些坚守在家乡岗位基层的公务员,或是支援恭城建设的外地人是不是更加值得奖励呢?”

 千军万马争挤公务员这座独木桥,近年来颇遭社会各界诟病,遗憾的是,恭城瑶族自治县不但不对这种反常的社会现象说“不”,反而对考上公务员的进行奖励,真不知其胡芦里卖的什么“药”?

 

发1.6《齐鲁晚报》http://paper.dzwww.com/qlwb/data/20100106/html/81/partindex.html 

 

  评论这张
 
阅读(5670)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017