注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

学学焦裕禄的“稳定观”  

2010-01-09 19:32:44|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“温州市龙湾区安排干部子女就业”一事有了下文。记者从相关部门得知:为了稳定干部队伍,使全区各项工作尽快步入正常轨道,经当时的龙湾区委、区政府班子集体研究决定,由区委组织部、区人事局、区监察局等3家单位组织了这次招考工作。(《浙江在线》1.月9日)

 好一个“为了稳定干部队伍”!不难想见,在温州市龙湾区某些领导的眼里,所谓的稳定,首先是保持干部队伍的稳定;所谓的稳定,就是牺牲大范围的“长治久安”去赢取小范围的“短治暂安”;所谓的稳定,就是社会各界见到再不公平、违法乱纪之事,也得忍气吞声,也不要抖露出来,更不要去纠正。

 这不由地让人想起了焦裕禄的“稳定观”。焦裕禄上任之前的兰考县委,气象是很稳定的,稳定得几乎有几分冷清,乃至于有几分升平。原先的父母官吴荣先说啥是啥,无人提出异议;按级别发放的特供票证,每月照买不误;火车站逃荒人群的喧嚣声,打扰不了县委大院的安静;盐碱地上凄厉的风沙,也吹拂不了吴荣先们的雍荣。那咫尺内的“稳定”,可真是“压倒”了一切,包括兰考某些公仆方寸内的良知。

 而焦裕禄,这位真正的人民公仆,他一到兰考,马上就发现,县委大院里的稳定是虚假的稳定,是停滞的令人气闷的稳定;大院外被盐缄欺凌的土地,被贫困折磨着的人民,倒孕育着极大的不稳定,这才是可虑的不稳定,更大范围的不稳定!焦裕禄的满腹心事和全部精力,就是打破县委里的表面小稳定去换取整个兰考真正的大稳定,也就是说,牺牲小范围的“短治暂安”去赢取大范围的“长治久安”。

 被焦裕禄的实践所证验的道理,其实是很浅显的道理,但偏偏不为短视的苟安者所愿懂。以至于社会发展到今天,我们看到,温州市龙湾区安排干部子女就业丑闻暴光后,有关部门不仅不以为耻,反而振振有辞地称是“为了稳定干部队伍”。对比焦裕禄所践行的“稳定观”,温州市龙湾区有关领导真应该感到无地自容。

 发展离不开稳定,稳定是大局。但问题是在提倡依法治国的今天,对于各级领导干部来说,更要学会用法制社会的思维方式深刻问题、处理问题。学会做一个合法的公仆。否则,即便“为了稳定干部队伍”的理由成立,难说这不是违法乱纪的挡箭牌,甚至破坏社会和谐稳定的毒瘤。

发1月12日《长江信息报》http://epaper.xplus.com/papers/cjxxb/20100112/n11.shtml      

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017