注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

恋情非疫情,没必要宣布“禁止早恋”为校纪  

2010-11-21 17:13:27|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 给女同学传了些具有“恋爱性质”的纸条被老师发现后,在历城一中读高一的小亮(化名)被校方要求“自动退学”。如今16岁的小亮已在家半个多月了,因正常学业中断,他和家人心急如焚。家长认为,校方此举对于一个正处在青春期的孩子来讲有失妥当,有可能对他的一生造成负面影响;但校方表示,如此是为净化学校环境,且孩子的家长有“承诺”在先。(《济南时报》11月21日)

 真是公说公有理,婆说婆有理。不过,如果真如校方所言,是“为净化学校环境”,乃至对祖国的未来负责,那么,笔者倒是要问问校方:学校在宣布诸多校纪校规时,有必要把“不准谈恋爱”列为戒律之一吗?

 事实上,比如,某人本不想到庐山旅游或者本不知道某部影片是“青少年不宜”的,但如果有谁给他下道禁令:不许他去庐山旅游或“谢绝”他去观看这部影片,他很可能出于好奇心则偏偏要违反一下禁令,设法到庐山“一识庐山真面目”或到影院一探“不宜观看”的影片的“究竟”的。同理,如果校方把中学生之间的懵懂的恋情视作疫情,若无其事地作为一项校纪来宣布,反而会起到提醒作用,乃至引起学生的逆反心理,反而偏偏要试试。一所中学老师,岂能像居委会老太太戴着“防火”袖章那样挨家挨户嘱咐人家“注意防火”。要知道,校方不宣布禁止恋爱就等于宣布了并不提倡恋爱。

 但话又说回来,不提倡,也不禁止,并非是采取不闻不问的麻木或放任态度,否则,既对不起“传道授业解惑”的师道职责,而且也对不起“灵魂工程师”的光荣称号。只是发现中学生谈恋爱的苗头,如其“无为而治”,不如“有为而导”,毕竟他们正处于“怀春、钟情”的少男少女时代,在学习中有了倾慕之情乃至于求爱意识,这有什么值得大惊小怪的呢!只要他们发乎情而止于礼,有利于互相辅导相互策励,这种健康的情谊是不应该仅为发生在男女之间就加以扼杀的。何况,对中学生早恋问题,从教育部到各地教育行政主管部门并没有统一规定,只是各所学校对此的处理方式不同。显然,校方以小亮给女同学传了些具有“恋爱性质”的纸条为由,劝其“自动退学”,看起来是为了严肃校纪校规,是“为净化学校环境”,实则是一种“无为而治”和甩包袱。甚至不客气说,是以一种简单粗暴的处理方式代替耐心细致的思想工作。

 写到此,不能不提到周恩来与邓颖超这一对模范夫妻,他们就是在学生时代建立了情谊,其后成为不渝的伴侣的。他们的相识、相爱,谁也没有提倡过,谁也没有禁止过嘛。

 

  评论这张
 
阅读(1725)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017