注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐
GACHA精选

提笔忘字源于字不再是“门面”  

2010-11-02 20:21:11|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“喷嚏”、“邋遢”、“鳏寡”、“惨绝人寰”……对于这些常用词,大家渐渐感觉,这些词会读,但要写出来,一提笔却忘了。记者在采访中发现,不少市民都不同程度地遇到过“会打字不会写字”这种“提笔忘字”的尴尬。《泉州晚报》11月2日)

 报道指出了提笔忘字的三种原因,一是随着电脑、手机等电子产品的普及,笔被键盘所代替;二是与学校写字教育的缺失有关。三是一手好字逐渐失去其实用性。

 无疑,这些都有一定的道理。但愚以为提笔忘字主要是因为书法艺术风光不再。不是么?想当年,只要写的一手好钢笔字或好毛笔字,成为四乡八里的“名人”,成为老师的“帮手”以及同学崇拜的对象就不用提了,每到春节,求其撰写对联的人更是在其门前排起了长龙。可以说,对写得一手好字的人来说,要多风光就多风光。留在笔者记忆中印象最深的一句话是:字是“大门”,言外之意,字写的好与差,很大程度上代表一个的形象,千万马虎不得。

 再看看现在,还有人认为字写的好与差与一个人的形象有关吗?恐怕大多数人都不在乎自己的形象与字的关系,而看取形象与权力、形象与金钱的关系吧。

 鉴于此,笔者以为,要想人们不提笔忘字,当务之急是,将汉字书写艺术纳入有关部门和每个国民的“形象工程”进行打造。在此基础上,学校与用人单位应将汉字书写艺术作为一门素质教育和技能考核内容。比如,前段时间,有大学规定,古汉语考核不过多少级的就不允许毕业。仿此,我们的教育部门和用人单位为何就不能在书写水平上设个“硬杠杠”呢?

 有评论认为:“写一手好字” 某种意义上未偿不是“打一手好字”的前提和基础。事实上,假如一个人连经常用的汉字都不会写或者写不好,又怎能指望他在电脑上快速地打出并避免错别字呢?

 总之,汉字是中华民族千年文化的重要载体,是文化的根,我们千万不能“遗失了中国的传统文化之精髓汉字原形,成了数典忘祖的新文盲。”(王蒙语)

 

(发11月3日《春城晚报》http://ccwb.yunnan.cn/html/2010-11/03/content_224018.htm

 

  评论这张
 
阅读(1288)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017