注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

下跪的老师,难以肩负起“立人”的重任  

2010-11-30 20:51:12|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 课堂本是圣洁之所,教师乃传道授业解惑之天职,然而近日,湖南娄底一教书先生却当堂下跪,引发无数关注。(《北京晨报》11月30日)

 事情的起因再简单不过:在上英语课的时候,一名姓白的同学和另外一名同学在纸上下五子棋。授课的谭胜军老师发现他们没有认真听课,便上前制止。在制止没有成功的情况下,学生和老师发生了冲突……事后,班主任通知了家长,并叫小白同学在教室当众道歉,在小白毫无诚意的道歉后,班主任又叫谭老师说几句,于是有了惊人的一幕——谭老师突然下跪。

 这样的新闻引发网友广泛关注是必然的,盖因自从盘古开天地,三皇五帝到如今,我们只听说过跪向“天地君亲师”的,没见过老师向学生下跪的;盖因即便是如谭老师所言:“希望通过自己的下跪行为,震撼和唤醒孩子们(的良知)”,难不成“震撼和唤醒孩子们(的良知)”,唯有向学生下跪一途?显然,老师向学生下跪,挑战的不仅是传统的跪拜观,亦反映了老师在管教学生的方法方式上陷入了黔驴技穷。

下跪的老师,如何肩负起“立人”的重任? - 王志顺 - 王志顺下跪的老师,如何肩负起“立人”的重任? - 王志顺 - 王志顺 或许,对谭老师而言,向学生下跪,其中有一种迫不得已的成分。比如任凭老师苦口婆心,学生就是不买帐;比如有网友认为谭老师下跪是因为趋于当时两名学生家长的压力,因为其中一名学生的家长是娄底市的主要领导。也有可能出于一种自我保护意识,毕竟之前在一些地方发生过学生刺杀老师的惨案。但问题是,实践反复证明并将继续证明:没有管不好的学生,只有无能的教师。更关键的是,老师的两大天职是除了教书,便是育人。而就育人而言,如果施教者本身就是一副软骨头,本身就没有思想没有主见,本身就前惧狼后怕虎,又如何肩负起鲁迅所谓的“立人”(育人的终极意义就是为了“立人”)的重任?又如何为祖国的未来培养更多“大写”的人?

 前一阶段,在福州发生了某高校一女教师命令餐厅服务员向自己下跪的怪事,今又在湖南娄底上演老师向学生下跪的“奇观”,虽然两件事发生的地点不同,下跪的主客体也完全相反,但显然就性质而言可谓异曲同工。都是老师人格的一种自我矮化,都是对师道尊严的践踏,令教育界蒙羞。

 

(发12月1日《东南商报》http://daily.cnnb.com.cn/dnsb/html/2010-12/01/content_263795.htm

发12月1日《潮州日报》 http://www.chaozhoudaily.com/czrb/html/2010-12/01/content_1327126.htm

 发12月1日《东方网》http://pinglun.eastday.com/p/20101201/u1a5582482.html

  评论这张
 
阅读(2076)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017