注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

一纸“捕捞证”比 8条渔民的生命还重要?  

2010-12-06 20:38:41|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渔船“辽东运2033”载约8名渔民出海,已失踪月余。因该船无捕捞证、未年检、船籍未过户,各相关部门均表示调查事故不在其职责范围内。因无法确认时间地点,且失去联系时间过久,海事部门称“搜救”已无意义。黄渤海存大量三无船只,港口称监管困难。(《新京报》12月6日)

 一边是8个渔民的生死不明以及他们的家人的望眼欲穿,一边则是相关部门以渔船“无捕捞证”等为由而拒绝提供“搜救”服务。我就纳闷了:莫非8条鲜活的生命也不敌一纸“捕捞证”?或者一纸“捕捞证”比8条渔民的生命还重要?

一纸“捕捞证”比 8条渔民的生命还重要? - 王志顺 - 王志顺 显然,“无捕捞证”只不过是个幌子,“搜救没有意义”只不过是个托词,背后真正的原因是一种“官贵民贱”思想在从中作祟以及“管理就是收费”思维在其中作梗。关于前者,试想一下,如果生死不明的不是渔民而换成某个达官贵人,保证不等其家属求救,有关部门跑得比兔子还快,而且鞍前马后,无微不至,生怕服务不及时不到位而被掀落了乌纱帽。关于后者,如果事先“出事渔船”船主向有关部门交足了各种管理费用,或者就像高速公路收取天价拖价费那样有利可图,有关部门在接到渔民家属的求救后,还在一个劲地推萎扯皮吗?

 诚然,没有办理各种手续,也就是“黑渔船”,发生事故后不免给有关部门的“搜救”增加一定的难度,比如无法进行卫星定位等,但问题是,现代社会不仅提倡“人人生而平等”理念,亦推崇“生命至上”原则。从这个意义上,不管渔船是否是“黑船”,都要看到这8个渔民均是中华人民共和国公民,都应该想尽一切办法进行施救,只有这样方才称对上对人民的生命高度负责。也才谈得上“情为民所系”。遗憾的是,我们除了看到有关部门在面对生命的呼唤时,要么是极尽推萎扯皮之能事,要么是以渔船“无捕捞证”等为由而拒绝提供“搜救”服务,并没有看到有关部门采取过那怕是一次“无意义的施救”,这无疑是对生命权高于一切的漠视,也有违“全心全意为人民服务”的根本宗旨。

 

  评论这张
 
阅读(1716)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017