注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

一只“杯子”何以引发“杯具”?  

2010-03-26 11:34:05|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南睢县一农民找乡长说事时,拿起办公桌上一欲喝水,被乡长喝止。两人发生口角后出现肢体冲突,随后,乡长喊来警察。农民被拘留7日。据了解,事前该村民土地被非法征用,补偿三年未兑现,去找乡长反映此事。(《新京报》3月25日)

    新闻甫出,有网友直叹:“杯具啊,真正的杯具!”也有网友一针见血地指出:只许乡官抢地 ,不许百姓用杯。最有意思的是有网友竟然联想到〈老农与毛驴〉的故事:一老农牵毛驴进城。驴走在县城马路上左右乱晃,结果被交警以逆行闯红灯为由罚款。老农气急大骂毛驴“畜生!你以为你是交警啊?啥时候想走哪儿就走哪儿?”毛驴又偷啃树皮,被城管拦住罚款。老农再次发怒大骂“畜生!你以为你是乡长啊?不到饭时想吃啥就吃啥啊?”毛驴路遇另一头母驴上去骚情,结果被警察击毙。这次老农无奈苦笑“畜生!你以为你是县长啊?大白天想日谁就日谁啊?”

    在笔者看来,这无疑用事实给公众上了一堂“什么是杯具”的生动一课!无疑是“只许州官放火,不许百姓点灯”的极佳注脚。

    一只杯子之所以引发“杯具”,表面上看来,可能有老农平时没有养成良好的卫生习惯,见到杯子伸手就去拿;也可能是乡长喝止:“这是我个人用的,你不能用”,老农却说“你这不是给人用的吗?”,被乡长认为是侮辱自己。但深层次原因我看不外乎一是:老农触动了某些特殊利益集团的利益而使乡长恼羞成怒。不是么?本来土地征用也就征用了,至于补偿的事虽说暂时还没有着落,但没有人说不给啊,而你个老农偏偏不识相与乡长“理论”,不拘留你行吗?

    二是乡长法律意识极其淡薄。一个明显的事实是,即便是老农拿起乡长办公桌上一欲喝水,被乡长喝止,老农说了句:“你这不是给人用的吗?”乡长有必要动用国家公器对农民进行拘留吗?再说,乡长有这个权力吗?这不明显的是权大于法吗?这不明显的视警察为自己的“家丁”吗?

   为一杯水的事就将老农拘留7天,难免有打击报复之嫌。

  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017