注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

惊闻将越级上访者列入“黑名单”  

2010-04-16 20:07:17|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳办居住证无需再掏钱,但有7类人员被列入了“不受深圳欢迎黑名单”,他们都不能办理居住证。据悉,这“7类人员”的身份认定由公安机关负责。在这“7类人员”中,包括信访事项已经终结、或签订有关停访息诉协议后仍然继续上访,或违反《信访条例》等有关法律法规越级非正常上访的人员……(《广州日报》4月16日)

 这不由地让人想起了一个从1949年到1984年在中国政治生活中活生生存在了35年的特殊社会阶层——“五类分子”(简称“黑五类”),即:地、富、反、坏、右。虽然五类分子阶层早已成为过眼云烟,但惜乎制造这一阶层的文化的幽灵仍在飘荡,只不过当年社会对五类分子这一社会底层的歧视与冷漠,眼下被深圳有关方面巧妙的、与时俱进的换成了7类“不受深圳欢迎黑名单”而已。

 且不说将其他6类人员列入“不受深圳欢迎黑名单”,不免令这6类人最终沦为“天涯冷落人”,如果全国所有城市都如法炮制的话。就说将“越级上访者”也列入“不受深圳欢迎黑名单”吧,首先,越级上访的都是一些什么人?无非是一些既无背景、后台,又没有金钱去打通各路关卡的人,也就是说,越级上访的都是社会最底层的穷人。由此,深圳出台这样的政策,不仅涉嫌对穷人的歧视,亦将穷人仅存的为自身权益而奋斗的希望之火无情的浇灭。

 其次,就算深圳出台这样的政策是“为了深圳的和谐稳定”,也就是说有关方面的初衷是好的,那么,深圳有关方面想过没有,为什么会出现“越级上访”现象?是正常的信访渠道被堵死,“上访者”不得不越级上访,还是上访者吃饱了撑着,有意与地方政府过不去?是《信访条例》在有关地方政府官员眼里算个“屁”,还是一“越级上访”立马就引起地方政府重视?事实上,一些地方之所以出现“越级上访现象”,大都是由于这些地方职能部门官员不作为、滥作为或官官相护的结果。

 将“越级上访”者列入“不受深圳欢迎黑名单”,看起来是对深圳的“和谐稳定负责”,实则是牺牲深圳民众大范围的“长治久安”去赢取深圳权贵阶层小范围的“短治暂安”。看起来是“对广大人民群众的安居乐业负责”,实则是变相的打压民意。其中不仅孕育着极大的不稳定,亦严重悖离人本主义。

 

 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017