注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

终于理解有代表为何乐当“三手代表”了  

2010-04-20 20:24:54|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 3月11日上午,湖南双牌县政协七届三次会议举行开幕大会。会上,县政协委员、县委办副主任胡佐军做了关于招商引资的发言。发言“很有水平,指出了招商引资存在的问题,也提出了中肯的建议。”然而,这一“有水平”的发言却引起了县委书记郑柏顺的不悦,胡佐军因此被责令检讨并停职。胡佐军“因发言而遭受处分”的遭遇在当地引起广泛关注……。(4月20日〈湘声报〉)

 “开会见面握握手,听完报告拍拍手,离开会场摆摆手”。此之谓“三手代表”,曾遭公众的强烈反感和舆论的广泛质疑。不知道看了这则新闻后,公众又将是怎样的一种反应?舆论又将是怎样的一副表情?不过,我是彻彻底底明白了为何每当各地或全国两会召开期间,总见个别委员、代表乐当“三手代表”或“三手委员”了。不是么?仅就这则新闻而言,设若胡佐军委员自始至终甘当“三手委员”,或者谦虚地表示我是来“向各位领导学习的”,而不是在发言时“抢出风头”、“目中无人”,还会遭遇如此命运吗?

 当然,胡佐军委员之所以遭此命运,更深层次的原因恐怕还是官本位思想意识在某些地方某些官员的头脑里依然根深蒂固甚至枝繁叶茂。这从郑柏顺在胡佐军委员发言材料上作的批示上以及知情者的透露中就可见一斑。什么“涉及的内容不应作个人发言,这些是县委已经安排部署的改革措施。”其潜台词不就是说公共权力的运行要以“官”的利益和意志为最根本的出发点和落脚点?什么“胡佐军有政治野心,目无组织纪律,个人英雄主义膨胀”,不就是说下级对上级要唯首是瞻,一切以官为本、以权为纲并服从于官级地位吗?

 “三手代表”或“三手委员”显然要不得,但如果我们的视野仅局限于对“三手代表”或“三手委员”的批判,而无视“三手代表”或“三手委员”背后还站着个“官本位思想意识”,并下大力气清除官场积弊,不客气说,不说杜绝“三手代表”或“三手委员”遥遥无期,很可能接下来的情况是“因发言被责令检讨并停职”事小,指不定权力之手一挥,你就得乖乖“卷铺盖”回家。

 

 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017