注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

千万富翁骗保8年才“东窗事发”?  

2010-04-22 19:59:06|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 北京一千万富翁领低保,长达8年,领取数额高达10万元,竟无人知晓,直到被他同母异父的弟弟举报才“东窗事发”。 (《现代快报》4月22日)

低保,即城市居民最低生活保障金,本是一种社会福利,是为确保生活困难群众最基本生活的救济金,救助对象应该是城乡最贫穷、最需救助的群众。可不知从什么时候起,救命的“低保金”成了一些人趋之若鹜的“唐僧肉”。于是,我们看到:有人已经离开人世,但是家人仍在冒领低保金;有人领了低保什么事也不干,他们不是真正需要帮助的“穷人”,却拿走了真正需要救助的穷人的“救命钱”;有人家里拥有汽车、摩托车、彩电、空调等高档消费品,然而却大摇大摆地去领取低保金。更有甚者不惜找关系,花钱造假骗取低保金者。

上述北京的这名千万富翁,显然是把“低保金”视作“唐僧肉”了。不然,谁会相信,一个身价千万的富翁竟然连每月区区几百元的“低保金”也不放过。而且不“吃”则已,一“吃”就是8年。

令人匪夷所思的是,就是这样一起“潜伏”时间相当于一个八年抗战的骗保事件,居然是在千万富翁的同母异父的弟弟愤然举报后才露出“冰山一角”的。如果没人举报呢?是不是说这个“在北京拥有多套房产,出入开着别克轿车”的骗保者仍将继续“潜伏”?

众所周知,无论是在北京还是在全国其他地区,城市居民低保金申请需要经过“三道关”。即居委会填表申请、街道办事处走访核实、区、县民政局批准通过。不难想见,只要“三道关”中有一关严格把关,也断不至于发生骗保、冒领现象,遗憾的是,如此严密的“三道关”均成了聋子的耳朵,俨然成了无人之境。

诚然,在《社会救助法》没有出台之前,由于民政部门在进行社会救助时,缺乏相应的收集有关居民家庭收入情况数据的权力,这样一来,出现个别骗保现象在所难免,但问题是上述这个千万富翁,不仅“在北京拥有多套房产,出入开着别克轿车” ,其妻子还“戴着从香港买的大钻戒,拎的香包就值十几万元”。仅凭这一点,就明显的不符合低保金申领条件,而我们的有关部门却表现得一概不知或视而不见,显然不仅仅是凸显低保金发放监管漏洞那么简单,得认真查查其背后的猫腻。

千万富翁骗领低保,这不仅仅是个体的道德问题,也关乎社会的和谐稳定,看似个案,但暴露出来的问题值得我们深思。

(此文已于4.23日在《新安晚报》二版刊发http://xawb.cn/xawb/html/2010-04/23/content_37795.htm

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017