注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

舒城县的“重要会议”难道比全国“两会”还重要?  

2010-04-29 19:27:52|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是假期,也不是周末,可安徽省六安市舒城县城区的多所中小学乃至幼儿园的上万名学生却在4月26、27日两天放假了。而放假的原因仅仅是这两天县城召开了一个“重要会议”。昨日,舒城县政府副县长余靖向记者表示,给学生“调课”是为了避免开会期间出现交通拥堵。(《中安在线》4月29日)

 在官员、校长或教师家有事,学生便可以公然“放假”成为免费“义工”的现实语境下,可以说发生这样的事,一点也不让笔者惊讶。令人不解的是,舒城县此次给上万名学生放假的原因仅仅是这两天县城要召开一个“重要会议”, 给学生“调课”是“为了避免开会期间出现交通拥堵”,说穿了是为学生的安全着想。这就有点荒诞不经和经不住推敲了。

 不能不提到于每年3月在北京召开的全国“两会”,论重要性,那可是举国关注,举世瞩目;论交通拥堵,首都北京堪称著名的“首堵”;论人员和车辆流动情况,套用孙丹丹小品中的一句台词:那可是车水马龙、人山人海。可也没见哪个学校“停课”为“两会”让“道”啊。难不成舒城县此次召开的“重要会议”比全国两会还要重要?还是说舒城县交通拥堵比北京还要严重?好,就说全国其他县、市吧,类似舒城县如此神秘的“重要会议”一定没少开,咋也不见为了召开一次“重要会议”就牺牲学生的“上课权”的?

 “重要会议”,防止交通拥堵,多么冠冕堂皇的原因和理由。不过,在笔者看来,这最多是一块拿来用以掩盖官员懒政、堕政甚至掩盖公权滥用的遮羞布而已。事实上,只要会议组织者稍微动一下脑筋,有关学生上课与“重要会议”冲突的问题就会迎刃而解。比如将“重要会议”放在双休日开,或者参会者外出参观时绕开学生出行高峰。总之,办法要比困难多的多。而说到公权滥用,一个众所周知的情况是,如遇大风、冰冻雨雪等灾害性天气以及发生地震、洪水等自然灾害,由当地教育部门发布通知,学校可采用推迟上学时间、调课、停课等多种形式,调整学生作息安排,确保师生安全。除此之外,任何个人、组织不得干扰学校正常的教学秩序。可遗憾的是,舒城县主要领导人显然顾不了那么多了,这不是滥用公权又是什么?

 切记:执政为民不光体现在“实现人民的愿望、满足人民的需要”上,同时也体现在“维护人民的利益”上。而如何做到“维护人民的利益”,笔者的理解是最起码要做到不扰民。由此,舒城县为了召开一个“重要会议”就让上万名学生“调课”的做法,显然与执政为民的理念背道而驰。

  评论这张
 
阅读(1706)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017