注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“我是××”: 见出官员骨子里的“小”来  

2010-05-21 19:58:04|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       19日下午,兰州市城关区旅游局局长张德礼在一起交通摩擦后,喝问对方:“你知道我是谁吗?我是局长!”随后双方大打出手。(《京华时报》521日)

 

抛开谁是谁非不论,亦撇开身为局长与平民百姓在大街上演“全武行”,未免令局长大人官威扫地不谈,不知道骑摩托车带着妻子的叶先生听到“你知道我是谁吗?我是局长!”的断喝后,第一反应是深感荣幸呢,还是倍觉惶恐?换成笔者,我倒是想反问一下张局长:屁民为什么要知道你是谁呢?知道与不知道你是谁有什么本质区别吗?进一步:你是堂堂局长也好屁民一个也罢,关我屁事!

 

但话又说回来,现实生活中,尽管很多屁民非常讨厌一些官大人一事当前,就急于亮明自己的身份,也不怎么吃这一套,甚至也不乏此类官员在与百姓发生冲突后迅速落马的例子,如深圳的那个人称“怪叔叔”的深圳海事局原局长林嘉祥,不就是在猥亵小女孩后,自以为自己的职务与深圳市长齐平,而又在大庭广众之下狂妄叫嚣“你们这些人算个屁啊,敢跟我斗!”,最终被法纪的利剑挑落掉乌纱帽的吗?但遗憾的是这样的“前车之鉴”,并没有成为“后车之覆”,相反,诸如“我是XX局长!”、“我是XX书记!”、“我是XX人大代表!”、“我是XX政协委员”之类的身份炫耀、职务示威,不仅隔三叉五就发生一起,更为严重的是极大地刺激了共众的神经。

 

或许在一些官员看来包括上面的张局长在内,之所以每遇与百姓发生冲突,就急于亮明自己的身份,是因为如此一来,势必让“屁民”知难而退,以此达到息事宁人的目的。但问题是,虽说由于体制的原因,在某些地方仍存在官官相护、权大于法现象,在某些角落仍存在权钱交易的行为,但必须看到的是,如今的社会早不是“君叫臣死,臣不得不死”的封建社会,何况在信息如此发达的信息时代,在公民意识逐日增强的当下,不论官职大小,也不论级别高低,只要视普通百姓如草芥,都注定或以开除党警或以责令辞职或以镣铐加身而告终。

 

鲁迅小说《一件小事》相信大家都不陌生,当写到车夫搀扶老女人走向巡警分驻所时,鲁迅对“我”作了一段精当的心理描写:“我这时突然感觉到一种异样的感觉,觉得他满身灰尘的后影,刹时高大了,而且愈走愈大,须仰视才见。而且他对于我,渐渐的又几乎变成一种威压,甚而至于要榨出皮袍下面藏着的‘小’来。”

 

如果说很正常的一件小事都让鲁迅感到自惭形秽,“甚而至于要榨出皮袍下面藏着的‘小’来”,那么,叫嚣“我是局长”之类的官员不仅见出其骨子里恬不知耻和无比傲慢的一面,对比鲁迅的思想境界、崇高品质,岂不是更应该感到无地自容?

5月24日《千龙网》 http://review.qianlong.com/20060/2010/05/24/2540@5738355.htm

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017