注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

执法队员啥时面对弱视群体也感到“很头痛”?  

2010-05-26 19:56:26|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 昨日,深圳龙岗区人民法院民二庭长贾宇情绪激动,指称深圳市规划和国土资源委员会副局级干部刘新云豪宅里搞违建,严重危及她父亲别墅的安全。对此,横岗街道执法队相关负责人表示,赵海燕在别墅里搞违建是事实,之所以事情处理拖了半年之久也没有解决,是由于当事双方都是社会权势一方,像这种社会地位特殊的人,执法队对他们改扩建很头疼。((《南方日报》526日)

 

不知道是基于一种较高的职业素养,还是有感于“父爱如山”抑或是对自己的升迁看得很淡,反正我们看到,在面对官职明显比自己大,地位明显比自己高的刘副局长的公开挑战时,贾庭长表现得毫不畏惧。不过,笔者这里更感兴趣的是,两个执法对象均是权贵,执法人员在执法时感到“很头痛”的表态。

 

很显然,这是一种典型的遇强示弱。本来这也没什么,在当今这个官大一级压死人的社会,在执法权明显不敌行政权的现实语境下,不说一个街道执法队,某些手握行政实权的官员不把其放在眼里,即便是某个执法队员与某个行政官员平起平座,基于某种复杂的官员关系和污浊的官场环境,恐怕不待执法人员“登门拜访”,一切早就化为“绕指柔”了。

 

问题是我们啥时也见过执法人员面对弱视群体也“很头痛”过?倒是不时从网络报章、大街小巷看到或亲见某些城管人员对小商小贩表现出一种习惯性凶狠以及某些担负着打击各种犯罪、确保一方平安的公安人员不仅执法犯法、乱纪妄法,而且活得“那是相当的滋润”。不必提那些形形色色的钓鱼执法之怪状,也不扯“白天是警察,晚上找小姐”的亳州市公安局特警支队原支队长的白玉岭,就说笔者的亲见所闻吧,记得一次见一帮身穿制服一定是城管的执法队员,不由分说地就将一瓜农摆在路边的十几个西瓜摔得稀烂,不仅如此,其中一个胖子城管还指着瓜农怒吼:“你懂不懂得行政许可法啊?”真是可恨又可笑,如果说指责瓜农不懂道路交通法或市容管理条例还有点靠谱的话,质问瓜农懂与不懂行政许可法,岂不是扯蛋?

 

一方面是遇强示弱,一方面则是遇弱逞强,这是多么鲜明的对比。打破这样的执法怪圈,当然要寄希望于政治体制的改革,但在政治体制改革尚待凤凰蘖盘之前,是不是至少应从某些地方执法人员的执法素质上找找原因呢?答案自然是肯定的。什么时候执法人员不再遇强示弱或遇弱逞强了,什么时候也就是法治社会与和谐社会得以实现之日。

 

  评论这张
 
阅读(2199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017