注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“咒死家书”书写满了低收入家庭养老之痛  

2010-05-08 19:12:03|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你是一个害人精,你快死了吧……”您能想到这样一封信是儿女写给母亲的吗?昨日,在西安金秋老年公寓里,77岁的刘玉英手拿着这样的信潸然泪下,自己一生辛苦抚养了三儿一女,结果不但没得到儿女们的悉心照料,还在母亲节前夕收到这样一封信。(《三秦都市报》5月8  日)

 母亲节,“咒死家书”。仅此两个新闻关键词,恐怕就让公众“雷”倒一片。

 我们当然要谴责给亲身老母写“咒死家书”的忤逆不孝之儿女。毕竟,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”;毕竟,早晚辛苦不算钱,整整养你二十年;毕竟,再过几十年,自己也将成为老人。何况即便是“老人不中用,老人吃闲饭”,也不能无视:老人,是生理上的根,心理上的魂;是这个屋檐下的生活史页和教科书,是一个家庭诸多成员感情纽带和爱力的效应中心,是疏导家庭各种关系、使其和谐平衡的枢纽。老人的一生,阅历丰富,老马识途,无论是成功还是失败的经验教训,都可资后辈借鉴。

 写到此,不能不提到著名相声演员冯巩有一次作客央视三套《艺术人生》栏目,当主持人提到:“我很羡慕你人到中年,回去还有一声妈叫”,不禁让冯巩这位平时非常坚强的汉子当即泪流满面。我想,这泪水中虽不无愧疚之情,但更多的是一种自豪和满足吧。

 但又说回来,给老母写“咒死家书”,都是做子女的错吗?显然不能这么看。事实上,从这则新闻中提供的相关信息看,刘老太亲生的4个子女,并非一开始就六情不认,只是近几年来4个子女中除三儿子经济条件稍好些外,其他三个子女均“屋漏偏遭连夜雨”,且不说刘老太太“吃药、住公寓都需要钱。”这才有某个子女在万般无奈之下出此恶毒的一招,以期在母亲节这个特别的日子引起舆论的关注。

 这就不能不引起我们更深层次的思考:即在我国已进入老年化社会,以及每个独生子女承担4位老人养老任务势必力不从心的情况下,如何做到“老有所养”?特别是生活在底层家庭的老人如何赡养?是一味地挥舞“百善孝为先”的道德大棒、一味地强调做子女的法定责任和义务,还是采取切实可行的措施,正如有识之士提出的:能否变家庭子女赡养为国家赡养?“资金除国家财政负担外,也可借助民间基金。国家赡养老人,包括为老人支付能够维持体面生活的基本养老金,以及必要的生活服务。”从而从根本制度上来改善目前和今后的养老状况?显然,这不仅关系到让老人尊严幸福地度过晚年,而不沦落为社会的边缘化群体,也是构建和谐社会的应有之意。

 由此,“咒死家书”如其说是献给母亲节的不和谐之音,不如是对低收入家庭养老保障制度的拷问。

发5月9日(《华商报》http://hsb.hsw.cn/2010-05/09/content_7729709.htm 

5月10日千龙网http://review.qianlong.com/20060/2010/05/10/2540@5709190.htm

  评论这张
 
阅读(119505)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017