注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

人肉“数学哥”,小心侵权!  

2010-06-12 09:36:49|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“数学哥,你秒杀了江苏52万考生!”2010年高考尘埃落定,历年来被称为“拦路虎”的数学再次成为考生议论的重点。众多江苏考生上网反映本届高考数学试题难度很大,有考生甚至哭着离开考场。这两天,有网友发起了对数学试卷命题者的人肉搜索,并为其封上“数学哥”的称号,抱怨“题目太难,毁了考生数学梦”。(《钱江晚报》6月11日)

 

我不知道一些网友封本届江苏数学试卷命题者为“数学哥”,除了抱怨、泄愤,其中还有没有慕拜、无奈甚至出于纯粹的“恶搞”?但不管怎样,对一个数学试卷命题者动用起强大的“人肉搜索”,笔者都认为有诸般不妥。

 

首先,虽说人肉搜索在诸如“虎照门”、“深圳怪叔叔”,“南京周至尊”以及“出国考察门”等事件中,均成功地扮演了关键角色。但问题是,人肉搜索的主要对象和目标是很少有隐私权的公务人员和公众人物,前提是其必须有“劣迹”或者有证据表明其可能有“劣迹”,通过对其“劣迹”曝光,一是体现正义追求;二是约束其个人不当行为。而从新闻中透露的信息看,除了这名姑且称之为“数学哥”的命题者拥有南京师范大学数学与计算机科学学院副教授,硕士生导师,中国数学奥林匹克高级教练,《数学通讯》杂志通讯编委,江苏省数学学会普及工作委员会副主任,江苏省珠算协会理事,南京数学学会常务理事等一系列头衔,也就是说尚且与共众人物占点边的话,所谓的有“劣迹”或者可能有“劣迹”,又何以见得?莫非其出的数学题“秒杀了江苏52万考生!”就是“劣迹”?还是说一些网友抱怨“题目太难,毁了考生数学梦”可能有“劣迹”?实在让笔者感到有点莫名其妙。

 

其次,鉴于以上分析,如果实践证明这名“数学哥”并无“劣迹”,而一些网友却不管三七二十一,事先将其本该享有与普通公民一样受法律保护的全部或部分隐私通过网络进行曝光,那么如果这位“数学哥”无论是出于以牙还牙也好,还是为了维护自己的名誉和隐私权也罢,愤然拿起法律的武器告一些网友侵犯其个人隐私权,我们的一些网友又如何是好?不禁为这些网友捏一把汗。

 

何况,有阅卷组专家涂荣豹教授对记者表示:(“数学哥”出的这份)数学试卷体现了考纲要求。数学卷有很多创新之处,创新题比较多,体现了对考生的能力要求,与国家培养创新人才目标一致。何况,这名专家还认为,要对这张试卷做出科学正确评价,目前还为时过早,要对试卷做出评判,应该是在试卷评阅后,根据考生得分情况和难度区分情况,得出科学全面正确的评价。也就是说,即便是这名“数学哥”有意“毁了考生数学梦”,也不是考生一句话的事,也要等到试卷评阅完并对这张试卷做出科学正确评价后才能得出是否“毁了考生数学梦”的结论。由此,一些网友动用“人肉”对“数学哥”进行“搜索”,显然,不仅操之过急,也有失偏颇。

 

综上所述,从高考承载着许多考生太多梦想与追求的角度看,一些网友对“数学哥”进行人肉搜索的心情可以理解,但笔者更希望一些网友懂得:人肉搜索过度,不免侵犯他人的个人隐私,让人丧失基本的安全感,甚至可能会激发人性的阴暗面。同时,更希望一些网友明白:“数学哥”出的题太难不过是个伪命题。真正值得一些网友反思的是:除了甘当“考试机器”,是不是觉得自己这一生就暗淡无光了?更进一步,素质教育已喊了多年,为什么到目前为止仍是“考、铐、烤”?这,恐怕才是比“数学哥”更值得网友们关注的。

 

发6月12日《重庆晨报》http://cqcbepaper.cqnews.net/cqcb/html/2010-06/12/content_1190853.htm 

发6月12日《珠江晚报》 http://search.zhnews.net/zjwb/text.php?ud_key=20335&ud_date=2010-06-12

 

 

  评论这张
 
阅读(5233)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017