注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“不想生孩子”可以,但别将丈夫逼成“挣钱的工具”  

2010-06-16 02:21:00|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我不想给月薪2500元的穷老公生孩子,我错了吗?”10多天以来,一个挂在天涯论坛上的帖子引发热议。截至昨天下午4点,点击量达到155087次,有2212名网友回帖。记者调查发现,300多名参与讨论的时报Q友中,7成以上不认同该女子的观点。有网友甚至称发贴者为“嫌穷女”。(《济南时报》6月15日)

 

我们社会生活要和谐、宽松,各个层次、各种人际关系都在呼唤“理解”,夫妻间要处理好关系,更要强调“理解”。理解是什么?理解是一种承认和肯定,是感情上的默契与和谐,是事业上的合作与支持。理解,也可以说是懂得对方的“整个心灵”。而夫妻间的理解还包含对对方与己不同的性格、兴趣、爱好、想法的容忍,对对方个性的尊重,而不是苛求一致,甚至“只准向自己靠拢”。恩格斯说过,即便是两个人组成的社会,也需要妥协,否则就难以维持下去。在充分了解、熟悉对方的基础上,“妥协”也是理解,也是爱。从这个意义上,身为妻子表示“不想要孩子”,或者说穿了不想成为“生孩子的机器”,非但没有错,我甚至觉得,作为丈夫应予妻子的想法以充分的尊重和理解。

 

但问题在于,姑且称之“嫌穷女”表示“不想生孩子”的理由是:一、嫌丈夫的月收入太低,二、不想十月怀胎再去制造一个“穷三代”;三、也是关键一点是在相当一段长的时间内均要背负沉重的房贷压力。这显然是有点“为生孩子强说愁”,甚至:“把穷富作为是否要孩子的唯一标准”了。而从夫妻之间应相互尊重,以及应享有同等的权利、履行同等的义务角度讲,显然是只求妻子被丈夫尊重、理解,而不知道作为丈夫同样需要妻子的理解和尊重,只知道生不生孩子是自己的权利,而不知道要不要孩子同样是丈夫的权利。何况,“三十年河东,三十年河西”,焉知目前的“穷三代”日后不“翻身房奴把歌唱”?换句话说,凭什么就一语断定自己目前尚未出身的孩子,今后一定不会“长江后浪推前浪”,而一定会是“后浪死在沙滩上”?

 

当然,笔者更为担心的是,如果“嫌穷女”继续我行我素的话,可能“生孩子的机器”永远与其说拜拜了,但势必在有意无意之间将自己心爱的人逼成“挣钱的工具”或“奴仆”。果真如此的话,即便“嫌穷女”的愿望最终实现了,难道看着与自己同床共枕、朝夕相处的丈夫整天像个陀螺一样旋转个不停,就真的没有半点愧疚之心、心痛之情?想必只有心硬如铁、心冷如冰的女人才会吧?是为“嫌穷女”之虑。

 6月16日《华商晨报》摘要刊发http://news.liao1.com/newspage/2010/06/4422966.html

  评论这张
 
阅读(125086)| 评论(180)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017