注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

王市长的“怒斥”为何遭网友拍砖?  

2010-06-20 00:26:03|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本报18日A12版《每户200m2的别墅,安置谁?》的报道引起了常州市政府及当地相关部门的高度重视,昨日,常州市长王伟成怒斥在安置房小区造联排别墅是馊主意,并为此作出批示,要求相关部门立即依法办理,当地规划局昨日查实后也已经认定这两幢建筑为违章建筑,并要求街道立即将其拆除。(《扬子晚报》6月19日)

 当怒则怒。典型的如彭德怀同志有感于李德竭力鼓吹“短促突击”战术,给红军造成惨重损失,当面怒斥李德是“崽卖爷田心不疼。”再比如河北省石家庄市建委退休干部郭光允冲冠一怒,河北“封疆大吏”程维高位倾权塌;刘基说:“凡与敌战,须激励士卒,使忿怒而后出战,法曰:杀敌者,怒也。”

 但问题是,从则新闻的网上留言来看,劝王市长别再演双簧的有之;认为应怒斥的首先是王市长本人的有之;直言王市长是贼喊捉贼的亦有之;更有甚者就王市长“谁出的馊主意”的不解疑问,留言恶搞并报告王市长:“是‘草泥马’出的。”总之,针对王市长的“怒斥”,我们除了看到一边倒的砸砖、抛臭鸡蛋,鲜见有抱以鲜花和掌声的。

 这就不能不让笔者陷入沉思:为何同样是一种“怒斥”,前者赞者如云,至今不衰,而后者甫一现身网络,顿时就被吐沫淹没了呢?

 在笔者看来,不外乎是前者或是正义之怒,或是大快人心之怒,或是“怒”到了点子上,而且不仅是“怒”在言语上,关键是“怒”在行动上,而后者从目前来看显然充满着许多不确定因素。事实上,那么大的违建联排别墅从安置房小区拔地而起,即便是王市长工作繁忙、无暇顾及,其属下的各政府职能部门工作人员一个个都是睁眼瞎吗?而现在终于在捂不住后紧接着来个“怒斥”,其动机、其效果自然令人怀疑。

 打消网友们的疑虑办法是有的,即套用鲁迅先生的“恐吓与辱骂决不是战斗”的话来说,如其“骂贼而死”,不如想点办法克敌致胜;如其高调“怒斥”,不如低调严查加严处。总之,尚能把无可名状之“怒”,以及即便是正义之怒、大快人心之怒甚至“怒”到了点子上之“怒”化作克服、改造、消灭招人愤怒的坏人、坏事、坏现象的方法和力量,那“怒”的效果势必会更好,更加理想。不知道王市长们、李书记们、赵代表们以为然否?

 

 (《现代快报》6月21日摘发http://news.sina.com.cn/c/2010-06-21/024517682217s.shtml

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017