注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“宝马新娘”、绯红梦境与寒素理智  

2010-06-02 22:46:33|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/王志顺

网络上炒得沸沸扬扬的“宝马女”马诺说过一句经典的话:“我更愿意坐在宝马车里哭。”她以此为由拒绝了爱骑自行车的男青年。浙江慈溪有一位“宝马新娘”,却连8辆奥迪也拒绝了。昨天,论坛上一则名为《慈溪8辆奥迪,接不了新娘?说非宝马不上车!》的帖子吸引了许多网友的关注。(《中国新闻网》6月2日)


在形式主义大行其道的当下,在连给尚在襁褓里的孩子起名字都喜欢贪强求洋的现实语境下,在结婚被看成是人生几件屈指可数的大事之一的传统国度里,可以说,无论是之前的“宝马女”一鸣惊人、“宝马女事件”一波未平,还是眼下的“宝马新娘”横空出世、“宝马新娘新闻”一波又起,都毫不奇怪。


非宝马车不上车”!态度决绝之余未免显得有点矫情。不过,我情愿看作这是“宝马新娘”少女时代梦想破碎后的歇斯底里。事实上,哪个女人在成为新娘之前不怀揣着种种梦想?包括梦想穿着洁白的婚纱坐在宝马车里与迎娶她的西装革里的新郎沿街兜风、向熟悉与不熟悉他们的亲朋好友与陌生人挥手致意。


只是,理想往往是丰满的,现实常常是骨感的。不说结婚时坐上宝马,未必就给新娘带来永久的幸福,就说结了婚成了家,如果双方家庭各方面条件都无比优越,倒也轻松自如、高枕无忧。反之,势必是现实问题逼面而来,出门有生计之劳,进门有家务之忧,亲爱的改口为孩子他妈那种牌子的香水更好的款款商量改为那种酱油更便宜的斤斤计较,绯红色的梦境移位于寒素色的理智。至此,你还不觉得当初的非宝马不上车是多么的幼稚与可笑吗?


非宝马不上车,如其说是一种梦想和追求,不如说是一种攀比和虚荣。问题是梦想与追求每与理智与现实为邻,而攀比和虚荣惯于疯狂与极端为伍。宝马女宝马新娘的出现,虽从目前来看难撼传统的爱情与婚姻观,但如仍其这种拜金女现象继续横行无忌,势必引起一系列社会问题,甚至引发犯罪。比如有男人为了讨女人欢心,而凭自己的经济实力又一时无法满足自己的另一半拥有宝马车的愿望,怎么办?就有可能去偷、去抢甚至杀人灭口等等。因此,无论从捍卫传统的爱情观出发,还是为维护社会和谐稳定计抑或从大道理来讲旨在端正青年人的人生观、价值观、世界观等等,对宝马女宝马新娘现象,恐怕均不可掉以轻心。

发6月5日《绵阳晚报》http://epaper.su-long.com/mywb/html/2010-06/05/content_47694.htm

6月7日《保定日报》http://news.bdall.com/epaper/bdrb/html/2010-06/07/content_134409.htm

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017