注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

副局锤击正局,只是为了一把交椅?  

2010-06-21 06:35:33|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 18日下午6时许,茂名市茂港区民政局副局长高某明在与正局长梁某发生口角后,挥起铁锤怒击对方头部,随后冲上民政局办公楼5楼欲跳楼轻生,幸而被众人劝下。事后,警方遂将其带走调查。头部受伤的梁局长被送院救治,头部缝了三针。目前,伤者无生命危险。(《广州日报》6月20日)

 好歹也是个“七品芝麻官”,而且只是与自己的“亲密战友”拌了一下嘴,便“人脸揣在怀,狗脸放出来”。仅此,高某的为官修养暴露无遗。不过,从高某随后冲上民政局办公楼5楼欲跳楼轻生的举动来看,也并非一无可赞之处,至少在时下的官员中,他是第一个“要跳楼去五楼跳” (语出河北承德牛圈子沟镇党委书记之口)的官员雷语的实践者。尽管这可能只是一种表演。

 但问题在于,如果仅看到这些,显然是“只见树木,不见森林”。在笔者看来,尽管这场官场丑剧才刚刚开始,也就是说高某锤击梁某的真相还有待于有关部门进一步的调查,但从新闻中透露的种种迹象来分析,这原因,那原因,高某之所以出此下策无非或可只是为了“局长”这把交椅。不然,有什么深仇大恨让一个堂堂副局既不念局长与自己的夕日大学同学之情,又不管现在二者分居副局、正局之位,亦不问多年来的同学加同事之谊,甚至显然不顾将势必造成广泛的恶劣的社会影响呢?事实上,过往大量的“正局谋害副局”、“副局杀害正局”的案件也充分地表明,尽管“官杀官”、“官害官”采取的手段不同,但从行凶者的动机来看,无不是视对手为其争权夺利的主要障碍,欲除之而后快。

 当官要靠德才,升官要靠政绩,选拔干部都有包括考核在内的一整套科学严密的程序,本来是不能靠巧取豪夺的。但如今在一些地方,干部的升迁的“游戏规则”极不规范,正所谓“不跑不送,原级不动,只跑不送,平级调动,又跑又送,提拔重用。”甚至官帽可以批发,官衔可以骗取,这就很容易使那些权欲熏心、官迷心窍的人产生这样的联想:既然可以“巧取”,那又何妨“豪夺”?于是图穷匕首见,技绝流言飞。在其迫不及待又熊掌难熟的时候,就会采取过极的方式甚至要人性命等犯罪手段铲除“异己”,搬掉“绊脚石”。

 据一项权威的社会调查结果表明,有92.7%的人完全或部分地肯定我国社会并不存在完全的法治社会,仍然存在权大于法。在这样的一种官本位的社会价值体系中,在权力通吃的现实语境下,权力特别是作为“一把手”的权力作为一种社会稀缺的“资源”对许多人来说,又怎不具有极大的诱惑力呢?又怎不迫使一些人把获得更大的权力当成一生追求的目标呢?这种官本位的普遍心态无疑正是“谋官害命”现象增多的社会基础和主要原因。

 如果说官场腐败人人痛恨,那么,“官谋害官”则是“官场腐败的极至表现”(中纪委研究室李雪勤先生语),已到了非重视不可的时候了。要减少、杜绝这种丑恶现象的办法是有的。笔者以为:一、加强官德教育,这是基础,二、变选举机制为选拔政治,这是重点;三、减少权力特别是“一把手”的权力含金量,这是关键;同时,抓好各种监督,对“杀人凶手”严惩不贷,真正做到标本兼治。如斯,朗朗乾坤,堂堂官府,为当官、升官而铤而走险的人幸许“踏破铁鞋无觅处。”

 发6月21日《潮州日报》http://www.chaozhoudaily.com/czrb/html/2010-06/21/content_1039389.htm

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017