注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

海口市敢不敢将公务员“收入”上网晒晒  

2010-06-23 20:44:56|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海口限价房只面向公务员销售,被演绎成为公务员的“特供房”,引发社会舆论哗然。海口市政府办公厅有关官员昨日向《第一财经日报》回应称,这是因为“公务员相对来说收入较低,尤其是海南的公务员收入在全国都是倒数,跟内地公务员没法相提并论。解决住房问题肯定要有一个保护价,否则公务员根本买不起房,公务员队伍也就没法运作。”(《第一财经日报》6月23日)

为公务员建限价房,海口方面昨天还解释说:是为“上下班节省油料”,今天则改口称:这是因为当地公务员收入过低。真可谓是计划没有变化快,亦可谓是“翻手为云,覆手为雨。”不过,在笔者看来,如果说海口方面昨天的解释还多少有点“葛朗台”的影子,那么今天的改口则显然连葛朗台的踪影都看不见了。

不是么?葛朗台临终前伸出两根手指总不肯断气,亲属们围着他乱猜,有的说他要两个什么人来见一面,有的说他要吩咐两件事,有的说他要交待两笔帐或两块地,但都不中其意,最后,还是他老婆赵氏深解其意,原来他是嫌身边的两根晒草太费油,于是拔掉一根,他才放心地咽气,溘然长逝了。从这个意义上,剔除葛朗台守财如命的一面,汲取其节约有方的一面,海口方面所谓的“节省油料”说,显然与葛朗台一脉相传。

但我为何又觉得海口方面今天的改口称,连葛朗台的踪影都看不见了呢?盖因这个在小说中叫严大育的监生,虽死前也念念不忘一根灯草,未免有点吝啬过度了,但也绝不是我们想象中守财如命的葛朗台。如他为了解救其妻族的厄困,一出手就是几十辆银子,算是慷慨的。而我们今天现实中的公务员既不能与小说中的人物葛朗台同日而语,亦理应比葛朗台看得更远、想的更深、站得更高。

回到开头。就算海口的公务员收入排在全国同行业的老末,那么,海口的公务员认真想过没有,这只是公务员与公务员之间的攀比,换句话说这只是小范围内的比较。而更多连公务员的梦都不敢做的普通劳动者呢?且不说目前中国尚有数以千万计的下岗、失业人员以及待就业的大学毕业生。按海口方面的逻辑,这些弱视群体政府是不是更应该先考虑他们的就业问题、住房问题,同时他们是不是更有理由先分得限价房?另一方面,不知道海口方面在公务员上岗前,是否组织举行过公务员就职宣誓之类的,如果答案是肯定的,那么,所谓的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“吃苦在前,享受在后”,岂不是有口无心?甚至纯属走过场?

更关键的一点是,现在既然海口方面提出海口的公务员收入过低问题,那么,从现在起,海口方面敢不敢如实将海口享受“特供房”待遇的公务员收入上网晒晒,包括除阳光工资之外的各种灰色收入、不法收入等等。如果实践证明,海口的公务员收入不仅在全国公务员中属倒数,其收入亦大大不及其他各个行业的,那么,海口先给所谓的低收入公务员建限价房,自然可以考虑,毕竟,公务员也是人嘛。否则,海口方面凭什么让低收入公务员“近水楼台先得楼”?难道真的仅仅是为了公务员队伍的顺利运作?果如此,海口的一些公务员素质也未免太低了吧?

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017