注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

校服一“统一”,“差校”变名校?  

2010-06-29 22:30:11|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年9月开学,如果你在南京江宁区看到成千上万身着统一制服的中小学生,你要相信自己的眼睛,你没有看错!不过,这不是同一所学校的学生,而是江宁区的学生。江宁区教育局勤工俭学管理办公室主任王东称,在同一区域内,有的学校被认为是‘名校’,有的被称为‘差校’,这无形之中给所在学校的学生也贴上了标签。我们希望统一校服后,统一的校服有利于学生所在学校、所在区域教育的管理和引领。(《扬子晚报》6月29日)

形式主义,虽然我们反了多年,但事实情况是形式主义就像臭豆腐一样不反则罢,愈反越香。南京江宁区统一校服的做法,显然也是一种形式主义。只不过,在形式主义的外套上打上了一块温馨、温暖的“有利于学生所在学校、所在区域教育的管理和引领”的补丁罢了。只可惜这样的“补丁”还是有明显的漏洞,以至一不小心,便露出其里的“小”来。

诚然,统一校服的做法非南京江宁区的首创,如校服的发源地日本,多年来就一直坚持学生统一着装。而在国内,经过调研,哈尔滨等地已在全市范围内统一学生着装。但显然需要厘清的是:日本要求学生统一着装主要目的是为了解决学生间的条件差异,遏止攀比之风,哈尔滨等地在全市范围内统一学生着装,亦不是以消除差校、差生为主要目的。

表面上看来,江宁区统一校服是“有利于学生所在学校、所在区域教育的管理和引领”。实际上,明眼人一看就知道,他们无非是想告诉世人特别是学生家长:校服一“统一”,“差校”变名校”;校服一“统一”,“差生”变优生。但问题在于,于此一来,“因材施教”、“因性施教”岂不是变得非常滑稽?“素质教育”、“均衡教育”岂不是变得十分可笑?

再则,最贵的一套校服每套需380元,如果无一学生购买便罢,否则,凭什么断定不可能在学生中形成一股攀比之风?而一旦在校服上形成攀比,势必影响学生的学习,甚至与统一校服的初衷背道而驰。

十年树木,百年树人。从这个意义上,真要想在教育事业上有一番作为,笔者以为:如其在统一校服上寻找理由,大做文章,还难免授人以柄,不如严格按《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》要求,在促进公平教育、“去行政化”、消除教育领域里的腐败以及采取诸如向农村地区、贫困地区和民族地区倾斜等举措,逐步缩小城乡差距、区域差距和校际差距上等方面下足功夫。毕竟,目前教育领域最大的问题主要是这些,而统不统一校服显然不是社会各界短期所迫切关心的。

  评论这张
 
阅读(16002)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017