注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

安保堪比机场,人民法官是弱者还是弱智?  

2010-06-03 20:20:46|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

61湖南永州市零陵区法院发生枪击事件后,北京市法院系统加强了安全防范措施。2日上午,北京市法院安检进入最高级别,安检大厅里首次配备了盾牌,严格程度堪比机场。(《京华时报》63日)

不能不提到针对近期一些地方接连发生的伤害在校学生和幼儿园儿童恶性案件,不久前,公安部召开紧急视频会议、下发紧急通知,部署全国公安机关坚决严厉打击侵害师生安全的违法犯罪活动,进一步加强学校和幼儿园的安全保卫工作。

虽然公安部的这番“好心”也有人表示质疑,但基于对弱者的怜悯和每个家庭只有一个孩子的现实,大多数网友尤其是做家长的还是由衷地“领情”的。而此次北京市法院也加强安保,而且采取的安全防范措施显然比校园有过之而无不及,虽然有永州市零陵区法院的“前车之鉴”在,甚至不排除为了免受个别极端分子的破坏和干扰,但谁又能否认北京市法院一帮干警正移步向在校中小学生和幼儿园儿童看齐,正抬头挺胸收腹阔步迈向“弱者”的行列呢?

说其是弱智的行为恐怕也并没有冤枉北京市法院。因为不说“司法为民”是人民法院的宗旨,不说“公正、廉洁、为民”是人民法庭的庭训,只要时刻牢记人民的法院的宗旨和人民法庭的庭训,即便是有人冒着杀头的危险冲进人民法院,恐怕也会有一旁的群众冒着杀头的危险加以阻拦,有什么可怕的?就说如此戒备森严,俨然是风声鹤唳草木皆兵,势必弄得人人自危、小心翼翼。更关键的问题是,当前去办事的群众必须经过一道道严格程度堪比机场的安检,势必心情顿时大坏。且不说安检大厅由以往的3名法警增加为5名,原来没有的安检设备已临时配备,如此一来,势必大大增加财政支出。

如果我们的思考再深入一步,还会发现北京市法院如此紧张兮兮,无疑是开了一个恶劣的先例。因为道理很简单,容笔者不惮以坏人之心,假使以后与北京市法院同为北京市“一府两院”架构的北京市政府、北京市检察院也发生类似于永州市零陵区法院的枪击事件,那么,北京市政府、北京市检察院是不是也有理由依法炮制?更让人不敢想象的是,以此类推,推而广之,是不是到后来所有的地方党委、政府部门不出事便罢,否则便直奔加强安全保卫而去?

可以说,发生在永州市零陵区法院的枪击事件,看似偶然,实则是在行凶者认为有关法院判决不公后,相互法院并没有引起足够的重视。加上行凶者本身夫妻不和、自己身患癌症以及其在性格、心理上存在一定的缺陷等等,因此,从整个法院系统包括北京市法院,如果真想吸取教训的话,真想避免类似残忍地杀害法官的悲剧在法院系统再度重演的话,笔者以为:如其在加强安全保卫上下功夫,不如在如何真正做到司法为民以及公正、廉洁上动真格。这恐怕才是治本之策。
  评论这张
 
阅读(541)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017