注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

摧毁“涉黑团伙”,“多举”还是“一举?  

2010-06-06 02:16:43|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个人于大功告成后无论是自斟自饮也好,还是请三五知己一起分享自己成功后的喜悦也罢,总之,适时适量地喝一口“庆功酒”不妨,但如果这个人只顾高兴却喝得不知“今夕是何年”,恐怕也不是什么幸事。轻者难免酒精烧心,心跳加速,重者可能导致胃出血,甚至一命乌呼也不是没有可能。眼下就有条新闻显然与一个人高兴得喝高了的状态有点相似。说的是广州市公安局昨天公布了摧毁伍志坚黑社会性质组织的辉煌战果。去年夏天,广州警方在省公安厅统一指挥下,在肇庆警方大力协助下,一举摧毁以伍志坚、伍志伟为首的黑社会性质组织。(据64日《广州日报》)

罪大恶极的“涉黑团伙”终于伏法了,自然是大快人心的事。相关警方通过媒体于第一时间内向公众披露整个打击经过,也很有必要。但这里的问题是通观整个报道,不知是出于记者的生花妙笔还是基于相关警方的暗示或授意抑或是为了最大限度的维护公安部门形象,显然给人的感觉是警方只有功、苦两“劳”,而无任何可值得反思的地方和任何可吸取的教训。尤其搞笑的是,本来在“一举”之前,可能是经过“多举”的,以及为什么经过“多举”都攻打不下?现在居然说成是“一举” 摧毁。莫非之前相关警方的工作都白做了,之前的有些问题都一笔勾消了?莫非这样一来,就证明广州警方是有力的,甚至是不是说广州警方想借此昭告天下:“来吧,在广州举办亚运会期间,广州的社会治安形势是足可以让大家放心的?”

说起来也并不奇怪。时下的宣传报道里,有多少不是“反面文章正面做”的。诸如在新闻报道中我们常常就看到这样的描述:“在某某领导的亲自过问下,一举解决了所有低保户的低保金发放难问题”、“在某某上级的亲自关怀下,一举解决了土地被征收的农民的土地补偿金问题”。却不知一些低保户、失地农民为了盼着问题早日解决,有的几乎等白了头。却不知如果没有领导的亲自过问呢,是不是该做的事想做就做想不做就不做?却不知这样的结果,是相关政府部门工作的严重失职和莫大的耻辱。

回到广州一举摧毁“涉黑团伙”上来,只要广州市荔湾区公安分局始终认真贯彻“露头就打,决不手软”——中央有关领导关于预防犯罪行为和不法分子的指示精神,又何至于发展到“广州警方在省公安厅统一指挥下,在肇庆警方大力协助下”,才一举摧毁以伍志坚、伍志伟为首的黑社会性质组织。当然,广州市荔湾区公安分局可能要说,对方隐藏很深加上反侦察能力很强,但问题是再狡猾的敌人能斗过“金色盾牌”和铜墙铁壁吗?

总之,一举摧毁“涉黑团伙”是大快人心的,不过,笔者希望以后的宣传报道中还是少用“一举”好,同时更希望大快人心之后能大“悟”警心才好。因为“一举”不论是记者的无意还是警方的授意,在公众看来,都多了点邀功请赏的味道,同时少了点实事求是的成分。

  评论这张
 
阅读(5120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017