注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

吃了“粽状元”,就能“中状元”?  

2010-06-06 15:34:57|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

端午节将至,又是临近高考中考的日子,不少商家灵机一动打出了“吃粽子,粽状元”的销售口号。记者日前在南京各大超市采访时发现,目前市面上销售的粽子名目繁多,由于粽状元中状元谐音,今年的粽子受到不少家长的青睐。(《扬子晚报》65日)

 

要说无商不奸,难免一竹竿子打翻一船人,但若说无商不精,恐怕就没有多少人反对了。只因端午节将至,又恰好高考在即,于是“吃粽子,粽状元”的销售口号犹如那旋律动听的声声吆喝,不由地不令考生家长们砰然心动、驻足掏钱,于此,岂止是商家的“忽悠功夫”好生了得,亦足见不少考生家长糊涂之极。

 

面对每年只有一次而且蕴涵无限商机的高考,商家们八仙过海,各显神通,企图在这块标着“高考经济”四个大字的大蛋糕里分得一杯羹,只要赚钱手段不违法,无可厚非。可我们的不少考生家长为何也积极响应呢?据说是,在考试前让孩子吃上一两个粽状元,可以助孩子一臂之力。

 

这不禁让人自然想起了于每年高考之前或高考之后,为了每个考生都能考出好成绩,组织应考生到山上寺庙里磕头烧香拜佛者有之;将考生落榜的原因归究于考生名字不好,于是为了图个吉利、为孩子转转运气,不惜花重金请起名大师为孩子改名的亦有之,而于高考前夕让孩子吃上一两个粽状元无疑是上述种种荒唐想法和做法的延续,可谓有异曲同工。

 

无从得知之前的烧香拜佛者和已改了名的考生,现在是否一个个都“山鸡“变成了“凤凰了,但我想说的是,就像有强烈的“致富心”必须要走合法的“生财道”一样,如果只把个人的命运寄托在神仙保佑上,寄予“天上突然掉下个大陷饼”,而平时并没有“劳其筋骨,饿其体夫”,也就是说做到即便是在一盏昏暗的煤油灯下都能“捉鳖”并书写辉煌的人生,那么,容笔者直言,即便是在临考之际一口气吃下一百个“粽状元”,最多也不过是表明自己心虚而已。更何况有医生建议:如果粽状元吃多了,由于粽子里的油腻多多势必引发身体不适。

 

其实,高考就是一场机械的书本知识考试,说穿了不过是一次对应试教育的检验,根本决定不了一个人未来的人生走向,否则,比尔盖茨也就不成为比尔盖茨了。考不上大学,只要成名成家之志不泯,照样可以有所作为,典型的例子就是一代文豪高尔基,他只上过“一所没有围墙的大学”,但并影响他成为伟大的文学家。

 

但话又说回来,虽说考生家长迷信粽状元之类很愚昧,但深层次的原因恐怕还是激烈的就业市场竞争,学校的升学率直接影响到考生所在的学校的招生和相关地方领导的政绩、以及“唯分数论”像百足之虫一样僵而不死和人才评价标准和机制的死板或混乱。因此,要想今后彻底杜绝商家对考生家长的“忽悠”以及家长的情愿“被忽悠”,要想让所有家长彻底抛弃封建迷信思想,至关之处是必得在解决上述深层次问题上下猛药,用真药。

 

发6月6日《东方网》http://pinglun.eastday.com/p/20100606/u1a5246021.html

发6月11日《安庆日报》一版头条http://aqdzb.aqnews.com.cn/aqrb/html/2010-06/11/content_134089.htm

  评论这张
 
阅读(323077)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017