注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

学生溺死频发,公共游泳场馆缺乏是主因  

2010-07-13 18:01:35|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入6月份以来,漳州市学生溺水死亡事故频发,至今已发生6起溺水事故,死亡8人。昨日,记者从漳州市教育局获悉,为了避免此类悲剧再次发生,漳州市教育局发文要求各县(市、区)教育主管部门及学校通过印发《告家长书》、家庭访问等形式,加强与家长的沟通和联系,增强家长的安全意识。(《海峡都市报》7月12日)

每到署假,在各地的报章上,总能见到几起或多起学生溺水死亡的报道。而在查找原因时,几乎无一例外地归责于学校对学生的安全监管基本上处于真空状态、社区奉行“多一事不如少一事”、家长的工作繁忙和学生的安全意识淡薄、自控能力差等,甚至把板子打在一些江(河)边、湖边、水塘、海滩等危险区域等没有设立安全警示牌上,以及传媒没有履行对学生安全教育的引导义务。

诚然,这些都是不可忽视的,也有一定的道理。但笔者以为:关键是各地公共的游泳场馆少之又少,而免费的专供学生防署降温和练习游泳使用的公益性游泳场馆就更是“踏破铁鞋无觅处”。在这样的情况下,加上高温天气,学生们为了贪图享受,就有可能趁父母在外上班之际,悄悄地溜出家门,并邀上几个好伙伴成帮结队地来到江(河)边、湖边、水塘甚至海滩等危险区域。稍有不慎,要么滑倒摔断筋骨,要么一头扎下去,再也起不来。

如果根据学生分布情况,由地方财政出资,在城市大街小巷多建几所免费的供学生嬉戏、纳凉、游泳的场馆,那么,暑期特别是在高温天气下,发生学生溺水死亡的概率一定会大幅度的减少。关键是各地政府是否舍得投入和把保障署期学生的生命安全放在突出地位。

免费的游泳场馆不仅是项民生工程,亦是加强教育的题中应有之意。衷心期盼每到署期来临,总是“重复昨天的故事” 的学生溺水死亡悲剧不再刺激着公众的神经和占据各大报章的版面。

发7月13日《东南网》http://www.fjsen.com/r/2010-07/13/content_3481588.htm

  评论这张
 
阅读(1084)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017