注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“你酒驾,爷担忧”,幽默中透着悲凉  

2010-07-14 08:22:35|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 西安82岁的张大爷因电动三轮车上的自制车贴在网上走红,“你酒驾,爷担忧”的标语逗乐了不少网友,被尊称为“担忧爷”。他自己说,因为他的电动三轮车曾被酒驾的人开车追过尾,想提醒他人,口头劝说被嫌唠叨,贴上标语效果比较好……(《西安晚报》7月13日)

 首先需要说明的是,年过八旬,还骑着电动自行车在街头转悠,并非张大爷老糊涂了和不知呆在家里享清福,而是环城公园里的秦腔张大爷所欲也,古城日新月异的变化张大爷亦所欲也。

 如果说之前在街头经常出现的诸如“别摸我”、“爱我,就离我远点”等搞笑的车贴是年轻人的专利,那么,“你酒驾,爷担忧”显然于几分幽默中透着几分悲凉。悲凉不仅在于“酒驾”履禁不绝,履打不止,还在于即便是一个年过八旬的老人,也免不了常常处在“酒驾”的恐惧之中;悲凉不仅在于“酒驾”俨然如过街老鼠——人人喊打,还在于在“喊打”的队伍里,本不应出现张大爷的身影,现在不仅出现了,而且张大爷以其特有的“担忧爷”造型在网上迅速走红。

 应该看到,自从去年底在全国范围内开展的整治“酒驾”专项行动以来,可谓是捷报频传。民众走在街头的安全感也在一定程度上得到提高。但一个不争的事实是,尽管去年轰动全国的几起“酒驾”致人死亡的肇事司机被判处无期徒刑,尽管法律的利剑一直高悬,仍有一些有车族特别是权二世、富二代,或仗着自己有势,或自感自己有钱,或基于法纪意识淡薄,或认为自己与交警的关系非同一般。因此,并没有让“前车之鉴”,成为“后车之覆”,并没有让“开车不喝酒,喝酒不开车”的警示深植于心。于此一来,因“酒驾”酿成的悲剧,我们也就时有耳闻。

 在这样的背景下,“你酒驾,爷担忧”,岂止是出自一个普通老人本能的自我保护意识,恐怕更大程度上还在于既有对治理“酒驾”现状的不满,更有对执法部门坚持严打“酒驾”行为不放松的殷切期盼。只是,这样的不满,这样的期盼,所有有车一族和有关执法部门都能真正读懂吗?这恐怕是包括张大爷在内的所有民众更为关心的。

  发7月14日〈武汉晨报〉http://news.163.com/10/0714/05/6BHGQBCC00014AED.html

 

  评论这张
 
阅读(212403)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017