注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

比塌陷的“天坑”更可怕的是基层政权的溃败  

2010-07-16 01:38:35|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半年内连续出现20多个“天坑”,民宅、粮食、牲畜被“吞”,受灾者近百户———湖南宁乡县大成桥镇的老百姓,用“提心吊胆”来形容心情。百姓说,这里曾有久远的采煤史,属于采空区。他们不断找政府部门,希望能治理塌陷,希望能获得补偿重建家园。但一切进展缓慢。直到,当地农民陈凯旋向总理反映问题。之后,塌陷治理、安置补偿迅速展开。(《新京报》7月15日)

基层政权的溃败,是著名社会学者孙立平在分析山西黑砖窑事件时首提的。在他看来,基层政权的溃败主要表现在三个方面:政府公共职责的全面丧失,基层社会生活秩序的严重紊乱,社会正义的根本缺失。

以此观之,同是在塌陷治理、安置补偿问题上,为什么总理过问前的进展缓慢与总理过问后的雷厉风行形成如此大的反差,在很大程度上也就可以得到解释了。

事实上,面对半年内连续出现20多个“天坑”,民宅、粮食、牲畜被“吞”的危状,除了“提高(安置)标准的权限在市政府,不在宁乡县”(宁乡县委宣传部副部长袁国华语)的理由尚靠点谱,有关地方政府决不是一切无能为力,而是有能力不积极作为。而为什么有能力不积极作为呢?盖因公共职责丧失之后官员的趋利避害。在不危害自己的官位时可以毫不作为、不积极作为甚至胡乱作为,一旦威胁到自己官位时就可以一改三天没吃饭似的“蔫样”和“老牛拉破车”似的磨洋工而变得精神抖擞、雷厉风行。

而说到社会正义的缺失,很明显的是原本当地农民陈凯旋向总理反映问题。是基于一个农民对共和国总理的朴素情怀和高度信任,是出于一种强烈、高尚的正义感。甚至是对当地官员的一种关心和爱护。但新闻中提供的一系列惊心动魄的“细节”却是:当晚先是村民盛传警方要抓捕陈凯旋,接着是陈凯旋在镇政府工作的亲戚登门喝斥并建议他到外面避避风头,再接着是夜里约12点,陈凯旋菜店的门被敲得叮咚响。透过二楼的窗户看到楼下是镇上的干部,旁边还停着一辆小车。且不说,在陈凯旋向总理反映问题和带总理去看大坑的途中,短短20多分钟时间里,在他身后拽自己的衣服的有之;低声对他说,你把总理带到这里,今后你没好日子过的有之;甚至在“大坑”的现场,有干部极力阻止陈凯旋靠近总理。至此,于当地官员来说,哪还有一点正义感,分明是把陈凯旋当成与当地政府作对的“刁民”!

鉴于此,笔者认为,天灾加人祸造成的“天坑”好治,大不了在财政上紧一紧,挤一挤,但显然纯属人祸(包括某些制度机制的缺失与健全)导致的基层政权的溃败比塌陷的“天坑”更可怕,也更值得有关部门高度重视。毕竟,这不仅关系到一些基层官员的执政理念,亦威胁到执政党的执政之基。

 

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017