注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

不妨构建多级化、多元化的客运网络  

2010-07-01 07:46:04|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上下班高峰期乘车难,但对于有数万员工的厦门软件园二期来说,更是难上加难。近日,有网友就厦门“软件园二期乘车难问题”在网络上向市长“上书”。 昨日,记者获悉,刘赐贵市长对此十分重视,要求有关部门着手解决软件园二期上下班乘车难问题,并批示要求“举一反三,切实解决工业、服务业较为集中地域员工上下班乘车难问题”。(《海峡导报》6月30日)

数万名员工乘车难,不仅事关民生,亦牵扯到社会的和谐稳定,因此切不可掉以轻心。那么如何破解厦门软件园二期数万员工的乘车难问题呢?笔者以为,不妨构建多级化、多元化的客运网络。

 其理由如下:一是在现有公交公司经营模式下,除非财政给予一定的补贴,除非厦门软件园二期与公交公司达成了某种协议,否则,也要讲求经济效益的公交公司不可能抽出大量的公交车,只在上下班高峰时间满足一个厂的员工的出行的需要,而其他时间基本上处于空转和待客状态;

 二是社会上一些“吃不饱”或者“闲着也是闲着”的车辆包括“黑的”、“摩的”等“三无”车辆,眼看着软件园二期员工每天象沙丁鱼罐头挤在公交车里,难免受经济利益驱动而乘机而入。如此一来,极有可能成为引起社会不稳定的重要诱因,给政府相关职能部门带来巨大的安全监管压力。

 鉴于以上,如其指望公交公司在高峰时段增加运力,如其很难杜绝社会上的闲置车辆乘虚而入,不如适当吸纳社会资本以汽车租赁方式以及依法依规允许一定数量的有正规牌照和行车证的社会闲置车辆进来参与运营,以逐步实现单位客运、旅游客运、农村客运、中巴客运、公交客运、出租客运等互为依托和补充的良性渗透。

 也许这不是破解厦门软件园二期数万名员工乘车难的最佳方案,但笔者认为这样做,至少一、减轻了财政负担,二、在一定程度上解决了软件园二期乘车难问题;三、还可以增加部分社会上闲散车辆司机的收入,四、也是政府鼓励民间资本参与社会公益事业经营的积极之举。五、势必大大减少乘客上下班期间的不安全因素。有此种种好处,何乐而不为呢?

 

(原发《东南网》7月1日) http://www.fjsen.com/r/2010-06/30/content_3413972.htm

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017