注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“裸模校长”给师生上了堂广义的艺术课  

2010-07-18 00:19:36|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨日下午3时许,网友“坏坏的小色女”发帖《围观啦!校长裸体上课,女生花容失色》。帖子中说,上课时,人体女模特临时没来,男校长便直接宽衣解带,充当人体模特。该帖子一现身论坛,立刻引来网友热议。经核实,该裸体男子确实为南京中山文理专修学院院长杨林川。其油画《和平飞天》是上海世博会联合国馆悬挂的第一张油画。接受商报记者采访时,杨林川说,他不觉得这么做丢脸,如有需要,他下次还会给学生当人体模特。(《河南商报》7月17日)

 这个浑身不乏艺术细胞的杨校长,之前肯定不曾有在公共场合脱的一丝不挂的艺术体验。这从他“看上去有点紧张和害羞,但慢慢就进入平静”也可见一斑。但为了弥补外请的女模特临时没来的缺憾,他还是豁出去了。

 夸赞杨校长有勇气也好,感叹杨校长的做法很唐突也罢,抑或认为其是在炒作。但在笔者看来,有两点显然给学生或从教者不无启示,首先是,作为艺术科目的执教者,不仅要教好狭义的艺术理论课,也应该用整个身心乃至整个余生去备好广义的艺术实践乃至艺术人生课。简言之,艺术事业、教育事业须要探索者、须要献身者!须要人梯、须要红烛!

 其次,杨校长在决定自己充当学生的人体模特之前,不会不清楚自己这样做要冒着一定的道德风险。但他还是孤注一掷,盖因一个更理智的声音在他耳边回响。此之谓:任何艺术包括抽象的油画艺术,都离不开生活实践,所谓“艺术来源于生活而高出于生活”是也。而要想成为一个伟大的艺术家,仅有艺术细胞或艺术天赋显然不够,就像要想成为观众景仰的歌唱家,仅有天生的一副好嗓子不太靠谱一样。必须是不怕冷嘲热讽、风吹雨打,做到宠辱不惊,得失不计,同时兼具包容的品质、开阔的视野。何况杨校长除了是南京中山画院常务副院长,还是南京中山文理专修学院院长,这就更加促使他在艺术实践和教学实践上应以身作则、率先垂范。

 或曰:外请的裸模可能一辈子只见一面,所以还可以接受。但老师平常都很熟悉,要经常见面的,以后实在不知道该怎么相处。不能说这样的担心没有丝毫道理,但说到底,这不过是缺乏艺术修养和过分的放大了国情的表现。与现在什么都提倡与“国际接轨”的时代形势格格不入。

  评论这张
 
阅读(29074)| 评论(372)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017