注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“菜刀扒手”被抓“大悟人心”才好  

2010-07-01 21:45:07|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《大快人心 “菜刀扒手”被抓》,这是刊于7月1日《海峡导报》上的一则新闻主题。说的是一名猖狂大胆的小偷在厦门市508路公交车上行窃,被市民安大姐当场揭发后,居然用脚踹安大姐,还拿来菜刀将其砍伤。但安大姐毫不示弱,最终警方接到报案后迅速行动,在7个小时内抓获嫌犯。

 作恶多端的“菜刀扒手”被抓,当然是大快人心的。不过,我觉得仅是大快人心恐怕远远不够,毕竟眼下的一个“菜刀扒手”被警方抓到了,并不能说明此类嚣张的扒手在我们的周围就没有了,也不能说明仍在寻机而动的心狠手辣的扒手就惧怕了,更不能代表一些忘命之徒从此就消失得无影无踪。何况凭目前有限的警力,要想让警方在打击小偷上做到“疏而不漏”显然有点强警方所难。这就必然扯到另一个话题,即在“大快人心”之后,希望更能“大悟人心”才好。

 那么,如何做到大悟人心呢?我觉得首要的也是对每个合格公民的基本要求是:不做生活的旁观者。具体的说,即向安大姐那样,即便是冒着生命的危险,也不让邪恶得逞,直至将不法分子绳之以法方才罢休。

 遗憾的是,目前在小偷出没比较频繁的公交车、闹市区、购物广场等公共场合或场所,看到小偷将罪恶的手伸向一时失去警惕性的市民口袋,实无可忍之下,袖手旁观者毕竟太多,相形之下,敢于直面“菜刀扒手”并仗义执言的安大姐似人物太少了,以至在与菜刀扒手的交量过程中,安大姐显得形单影只。

 旁观者的态度各不相同,一种是麻木不仁,观而不语,连起码的义愤都失去了,另一种人则好一些,面对小偷也愤愤然,痛心疾首,在三五良朋的范围内还会斗胆发发牢骚,然而仅此而已。之所以会这样,恐怕很大程度上与国人从老祖宗那里继承下下来的处世观念有关。正所谓:“是非皆为多开口,烦恼皆因强出头”、“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”、“多交一个朋友多一条路,多得罪一个敌人多堵一道门。”

 其实,错也!君可见,对于危害别人的小偷,你不去斗争,他也不去揭发,大家都视而不见,充耳不闻,或者睁一只眼闭一只眼,甚或惟恐避之不及,本来算不上大奸大恶的小偷可能就会肆无忌惮甚至变本加厉、扩大地盘,到头来,“城门失火,殃及池鱼”,最终自己也会成为小偷作案的目标。

 对待各种社会丑恶现象包括“菜刀扒手”,从来不是少数人的力量就能毕其功于一役的,如果许多人都畏惧手段残忍的小偷,怎能指望有限的警察和有限的报纸版面对神出鬼没的小偷一网或一纸打尽?必须是群防群治、形成合力,建设起一道令小偷难有容身之地的铜墙铁壁。

 安大姐见义勇为的行为通过报纸和有关网站宣传后,众多读者无不对安大姐临危不惧的品格、见义勇为的精神赞佩有加,我们要建设起铜墙铁壁,就是要把安大姐的见义勇为的精神普及化,要普及到社会的行行业业,普及到社会的家家户户。只有这样,才能将小偷的嚣张气焰扼杀在未燃状态,同时还广大市民一片宁静的天空。

 发7月2日《海峡导报》http://epaper.taihainet.com/html/20100702/hxdb255170.html

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017