注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

警察是如何堕落为“信访打手”的?  

2010-07-20 21:58:12|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打错了。武昌公安分局派驻湖北省委大院的6名便衣警察错打了湖北省政法委综治办副主任58岁的妻子。“昨日,网上热传“打错门”,网友纷纷以“太搞”、“很魔幻”、“生活比小说更有想象力”、“令人发指”发表评论,也有很多网友不敢相信这是真的。记者调查核实发现,网帖所述基本属实,被打者陈玉莲的丈夫是湖北省政法委综治办副主任黄仕明,为副厅级干部。6名打人者分别为:肖某某、普某某、郑某某、刘某某、潘某某、余某某。均为武汉市公安局武昌分局干警。(《南方都市报》7月20日报道)

 大水冲了龙王庙也罢,警察打人时不见人只见“沙袋”也好,抑或警方的事后赔礼道歉。我认为这虽说是意料之外但实属意料之中。道理很简单,仅就打人警察不识厅座夫人来说,警察的主要任务是维护省委大院的治安秩序,又不是面相师。再说,他们是奉上封的命令执行任务的,难道他们见有人有冲击委委机关大院的苗头会视而不见,这不是自砸饭碗吗?

 值得一说的是,本应“立警为公,执法为民”的警察,何时又是如何堕落为“信访打手”的?而且施暴过程“惨无人道”、令人发指,一点都不比黑社会逊色?

 尤其令人匪夷所思的是,在此之前,你听说过这个听起来有点怪怪的“信访专班”组织吗?更何况挂的是“信访专班”的羊头,卖的是“打人”的狗肉。

 如果我没有记错的话,美国的州府机关包括白宫门前,是从不设警察岗哨的。不仅如此,进出这些地点就像进出自己的家门一样方便简单。当然可能有人说中美国情不同。但问题是,在什么都强调与发达国家接轨的今天,在提倡吸收世界上一切文明成果的当下,为什么在派不派驻警察到机关站岗、值勤的问题上,就不能向一些发达国家看齐呢?我们的领导干部,我们的公务员到底怕什么?

 发生在堂堂湖北省委机关门前的“疯狂打人”一幕,如其说是在为湖北省委机关抹黑,不如说是民主、文明、法治社会的悲哀。尤其是这样的打人事件,置于上级三令五申强调发生官民冲突的群体事件时尽量不动用警力的语境,就更是让人感到无比愤怒。

 处理打人警察是很容易的。但防止这样的悲剧重演,恐怕当务之急是废除“信访专班”制度,同时,采取得力措施促使所有官员特别是地方各级领导干部真正做到“情为民所系、权为民所用,利为民所谋”。否则,事过境迁,警察打人以及打错人的荒唐事必然卷土重来。

 7月21日《山东商报》摘发 http://news.163.com/10/0721/03/6C39TF8K00014AED.html

 

  评论这张
 
阅读(7546)| 评论(279)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017