注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

强令村民坟墓上“绿”是与死人争利  

2010-07-23 00:43:44|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “老黄瓜刷绿漆——装嫩”。前天,记者在昆明市宜良县采访时,意外发现“坟墓上刷绿漆”这种咄咄怪事:从宜良县城往狗街沿途,公路两侧山上坟墓墓碑要么被刷上一层绿油漆,要么被“披”上绿色或黑色的“伪装网”。 几位村民告诉记者,有人对他们说,如果不听招呼,坟墓就要被炸掉。辖区街道办称“上面的要求,为了好看点”。(《河南商报》7月22日)

 无论墓地上草长莺飞也好,还是光秃秃一片也罢,坟墓,至于死者,都属他们的“领地”或“灵魂安放地”。只要有一点良知的人,又何忍心去侵犯和打扰?可不幸的是,就是这样常人不忍心做的事,昆明市宜良县不仅做了,而且辖区街道办强令起村民在坟墓上刷绿漆来理直气壮,说是什么“上面的要求,为了好看点”。呜呼!

 更令人气愤的是,如果村民不按照上面的要求去做,坟墓就要被炸掉。至此,这那里还见一点权力的谦卑和善意,分明凸现的是权力的傲慢无礼和荒诞不经。

 某些基层官员畸形的政绩观,以及“所有所好,下必甚也”无疑是导致权力数典忘祖甚至活人与死人争利的主要原因。不是么?为什么沿途“要好看点”?还不是以博前来视察的领导一粲,最终谋得集体荣誉,骗取官员个人政绩。为什么下面一些官员喜欢弄虚作假,还是不是因为上级视察时喜欢浮光掠影或只看表面现象。

 如果说想多混几文救济款,不惜把自己主政的地方灾情吹大,把自己领导的地区吹成重灾区等等,是用语言或数字在吹,那么,强令村民墓地上刷绿漆或被“披”上绿色或黑色的“伪装网,显然纯粹的是在用动作吹。只是,前来视察的领导会意识到这同样是一种吹,同样是一种公害,并采取相应的措施,让某些不仅喜欢用语言吹还喜欢用动作吹者尝尝沽名钓利的苦头吗?但愿,这不是笔者的一相情愿。

 著名学者熊培云在一篇《巴黎墓地书》的随笔的结尾写到:“什么时候,当我路过东方的城市和墓地,没有一点阴森和恐惧。生者与死者,墓里与墓外,阳光可以温暖我们的身骨?”这虽然批评的是东方的某些城市和墓地、死人与活人的不和谐景观,但这何尝不是对东方的某些农村活人与死人争利的一种警示呢?

 

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017