注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

体现中华美德不必“卑躬屈膝”  

2010-07-24 06:02:16|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 领导到学校来视察,沿途及校门口插满了五颜六色的彩旗,学生们身穿统一校服列队欢迎,还要鞠躬。近日,一组学生迎宾的照片在猫扑、天涯、中华网等网站热传,引来网友骂声一片。22日下午,记者电话采访了湖南省邵阳县工业职业高级中学校长刘秋平。刘秋平回应称:欢迎领导考察参观,是礼貌,是一种美德,是表达我们的热情。(《人民网》7月23日)

 “雷人”的欢迎领导到学校视察仪式,说来毫不新鲜。殷鉴不远的一例是:四川南充市蓬安县教育局局长及副局长到河舒初中视察,彩旗招展,横幅飘扬,地面一尘不染,两排中学生齐刷刷地站着唱“赞美诗”(荆楚网1月6日)。

 所不同的是理由,蓬安县教育局邓林祥称,安排学生朗诵“有朋自远方来不亦乐乎”等国学篇章,表明该校欲建设“书香校园”。而湖南省邵阳县工业职业高级中学校长刘秋平则回应:(要求学生鞠躬)欢迎领导考察参观,是“礼貌,美德加热情。”真是“长江后浪推前浪,一校更比一校强”!没有最“雷”,只有更“雷”!

 凭心而论,我们不能说刘校长在看待学生鞠躬欢迎领导问题上没有丝毫道理。怎么说,抛开领导的身份,领导还是客人。而中国人的迎客之道、待客之礼是,强调主动、热情、周到。约定来客时间,务必提前恭候。

 但问题在于,要求学生向前来视察的领导行鞠躬礼,而且从网友提供的现场图片来看,有一个女生好象犯了什么大错一样,头低得很低,显然在学校负责人眼里,唯见领导,不见客人。

 更大的问题是:通观中华传统美德史,尽管对中华传统美德的精髓仁智各见,但比较一致的观点不外乎:简言之,“:忠、孝、诚、信、礼、义、廉、耻”。概言之,忠——尽己报国的责任;孝——生生不息的爱心; 诚——求真务实的品质;信——立身兴业的基点; 礼——人际文明的规范、;义——人间正道的向导; 廉——清白正气的根基;耻——人之为人的底线。亦就是说,在中华传统美德宝库里,怎么也找不到“溜须拍马、卑躬屈膝”之类的成语和陋习。莫非刘校长奉行的是另一套礼貌、美德加热情?直接说吧,奉行的是官场美德“潜规则”?

 显然,有领导坐着轿子来,让学生鞠躬迎驾,是一种变味或异化的礼貌、美德加热情。与礼仪之邦、社会主流提倡的美德、热情格格不入。

 值得一提的是,通过学生给领导鞠躬这一举动,我们不难看出该校在施教目标上侧重于“仁人”的培养,不太鼓励“志士”的辈出之一斑,却似乎在前来视察的领导看来很正常。这无疑进一步强化了学生的“奴才意识”和默认学生日后的思路当以“中庸”为轨迹,德行应以“卑屈”为取向。因此,在反思这件事时,我以为,学校的做法诸般不妥,学生的顺从意识亟待改变,而对那些见学生鞠躬迎驾自己不加以制止,甚至受之无愧的领导必须大力谴责。否则,风头一过,换个地点,这样的荒唐闹剧,必然继续上演。

 发7月28日《河北新闻网》http://comment.hebnews.cn/2010-07/26/content_338568.htm

发7月24日《齐鲁网》http://news.iqilu.com/meiripinglun/yuanchuang/2010/0724/284862.html

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017