注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

有一种教育高收费叫“假民办之名”  

2010-07-03 06:51:45|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,四川遂宁发布信息显示,当地两所中学系具有独立法人资格的民办学校,并核准了高昂的学费收取,引起当地民众普遍的质疑。经记者调查发现,当地教育局长任董事长的公司收购了学校,并在学校学生不知情的情况下,悄然完成了“改制”。 遂宁当地一位知情人士对记者说,遂宁中学外国语实验学校和遂宁二中实验学校其实并非民办,两所学校的老师都是从各自所属的遂宁中学和遂宁二中遴选的,在编教师的工资福利仍然由财政拨款,“说白了就是‘假民办’,是有些人打着民办的旗号敛财”。(《中国青年报》7月2日)

 真是大开眼界啊,原来我们总以为一些学校高收费、乱收费是为了弥补财政对教育的投入不足,现在看来,恐怕得加上这一条:将公办学校改头换面、再重新包装一下,亦即公办还是公办,只消制造一种优质民办的假象,不愁众多家长趋之若骛,亦何愁学费像坐火箭一样直冲云霄。

 “假民办”的炼成,首先要得益于教育产业化不仅像百足之虫一样僵而不死,而且像臭豆腐一样闻起来臭吃起来香。不是么?虽然教育产业化实践证明只会断送国家的希望和民族的前途,但无奈前些年一些地方“教育产业化”的先行实践和悄悄推行,使一些地方的教育部门赚了个盆满钵满,使个别官员迅速集聚起大量的钱财。而现在就像吃惯了妈妈奶水的孩子,一下子令一些地方教育部门离开妈妈的奶头,岂不是让他们寝室难安、茶饭不思?

 其次,当是权力合谋履见奇功。试想,如果没有上级领导机关和当地有关政府部门与当地教育局或上下齐手,或通力合作,纵使当地教育局“一班人” 手眼通天,纵使一个教育局长无法无天,纵使两所学校校长胆大包天,又岂是他们 敢想将两所在当地口碑不错的公办学校改为“民办学校”又敢干的?而且还是在神不知鬼不觉的情况下完成两所公办学校“华丽转身”的?

 一方面是国家大力减轻学生的学费负担,另一面则是一些地方变着法子推高学费,这显然是上有政策、下有对策。问题是为什么就有些地方就有些官员胆敢置党中央、国务院的三令五申于不顾,这恐怕比“假民办,真腐败”问题更值得相关部门和社会各界深刻反思。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017